Котлеты от Татьяны Бурблис. Фоторецепт.
Старые варианты котлеток уже просто банально поднадоели, и я озадачился найти новый рецепт-фаворит для нашей семьи. И нашёл такой с первой же попытки. Ну ещё бы, я знал где искать - в личных рецептах Татьяны Бурблис.
Этот рецепт основан на многолетних поисках Татьяны. И я подтверждаю, тут всё получается как надо - сочно, очень вкусно, и что важно - котлеты можно делать любого размера, они точно будут готовы в середине.
Посмотрите ещё раз наверх, на фото - какие толстые котлеты. Тем не менее, котлеты полностью готовые, ни капельки не подгоревшие, очень сочные и очень-очень вкусные!
Татьяна, Большое Вам Спасибо за рецепт!
Показываю своё приготовление.
читать дальше
Ингредиенты:
Фарш 300+300 гр. = 600 гр.
(300 свинина+ 300 курица или
300 свинина с говядиной + 300 курица)
Лук - 1 шт.
Булка или хлеб - 200 гр.
Сливки - 50 гр.
Чеснок - 1-2 зубца
Картофель - 1 штука
Желток - 1 шт.
Зелень - по желанию.
Соль, перец, приправы для котлет - по вкусу.
***для кляра (по желанию)
яйцо - 1 шт.
молоко - 100 мл.
мука - добавлять до нужной консистенции
(по ходу рецепта ещё своих комментариев добавлю)
Приготовление:
Лук нарезать и растереть.
(Я натёр на мелкой тёрке).
Картофель измельчить.
(Я натёр на мелкой тёрке).
Чеснок через чеснокодавку.
Хлеб измельчить.

Замочить в сливках.
(у меня сливок ушло больше, чем в рецепте).
Надо чтобы была густая вязкая кашица.
Если перестарались со сливками - отожмите хлеб.

Добавить к фаршу желток.
Фарш у меня 300 гр. свинина+говядина и 300 гр. куриный.
Добавить только желток, так белок делает котлеты более жёсткими.
(а белок я добавил в кляр)

Добавить лук, картофель, хлеб, соль, специи
(у меня из специй - петрушка, базилик, перец).

Всё тщательно смешать и
обязательно выбить фарш.
Убрать в холодильник минут на 15-20.

Сформировать котлеты
(чтобы фарш не лип к рукам - смочите руки в холодной воде)
в каждую можно вложить немного замороженного бульона или воды - это придаст дополнительную сочность.
Я этого не делал. Всё-равно получилось супер.
Каждую котлету обвалять в муке
(я сделал смесь 3к1 из обычной и кукурузной муки, но это лично мой прибабах, будет замечательно и только с обычной мукой)

А можно сделать кляр из молока, яиц и муки.
Так как я готовил на пробу, то приготовил оба варианта - и с мукой и с кляром. В кляр я тоже вместе с обычной мукой добавил кукурузной муки, плюс добавил немного соевого соуса, плюс пару чайных ложек сушёной петрушки.
Итак, обжарить котлеты, обмакнув в кляр или просто в муку,

кстати, на фото хорошо видно -
слева две котлетки просто в муке,
а справа - две котлетки в кляре.
Обжариваем с двух сторон до корочки.

А теперь - внимание!
Готовые котлеты обязательно довести до готовности в духовке или в казане (кастрюльке, глубокой сковороде).
Я просто долил кипятка до середины котлеток сюда же, на сковороду, по совету Татьяны добавил перца и лавровый лист и потушил под крышкой на очень маленьком огне ровно 15 минут.
Само собой, лучше залить не просто кипятком, а мясным бульоном.

Это я голодный был. Первые котлетки вон какие здоровенные сделал. Следующие были уже поменьше.
Слева три - в муке, справа две - в кляре.

Нам одинаково понравились оба варианта - и просто в муке и в кляре.
Вот они, красавицы-вкуснявицы

Ну а жене я подал котлетки
с зеленью и овощами

Приятного аппетита!!
Примечания:
* Приготовлено по рецепту Татьяны Бурблис
www.liveinternet.ru/users/5634042/post345083794...
за что ей Большое Спасибо!
Пройдите по ссылке, прочитайте запись Татьяны, там есть ещё полезная информация, которую я не использовал при приготовлении.
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!
@темы:
котлеты,
рецепты,
кулинария,
фарш,
вторые блюда
я никогда не тушу котлетки, добавляя воду) Просто закрываю плотной крышкой и оставляю на самом малом огне) Но для этого, действительно, нужно в фарш добавлять много бульона)
А картошку я пробовала добавлять - отказалась, очень чувствуется во вкусе, мне не нравится..
Прямо тут у меня в дневнике есть разные варианты котлет. Именно опыт показывает что дотушивание с бульоном даёт истинно сочные котлеты. Но само собой, кому-то и более сухие нравятся. На вкус и цвет все фломастеры разные
Ну и толщина котлет само собой. Тут-то речь идёт о больших толстых котлетах
А добавление овощной составляющей в блюда из фарша - вообще аксиома. Это придумано даже не в этом веке. И не в прошлом. Просто кто что добавляет - кабачок, тыква, картофелина... И в пельменный фарш и в фарш на манты и ханумы добавляют. А будете вы это чувствовать - только в двух вариантах. 1. мнительность (если бы не знали что там есть картофель - то и не почувствовали бы). и 2. слишком много добавили
А вообще - больше рецептов хороших и разных!
Сколько не пересмотрела мастер-классов настоящих шеф-поваров, ни у кого такого не видела. Единственно - добавляют лук. И все.
Ну а на домашней кухне... тут дело хозяйское, естественно.
Истинно так. На вкус и цвет. Я сразу так и сказал. Я готовлю так, как любят в МОЕЙ СЕМЬЕ. А не загадочные шеф-повара.
Это просто домашний дневник.