Простейшая Мусака
(запеканка с баклажанами и фаршем).
Фоторецепт.![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16156/176392042.56/0_f679a_28c794f9_orig)
Давно хотел Мусаку попробовать. Полистал в интернете - столько разных рецептов... И фиг его знает, какие из них правильные.
В итоге выбрал вариант попроще (нашёл в дневничке KOMJATI), и на его основе состряпал свою Мусаку. Ну или так - запеканку с баклажанами, фаршем, помидорами и сыром.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Нам очень понравилось!
Показываю своё приготовление.
читать дальше
Ингредиенты:
(Моя форма по верху 20 на 30 см.).
Баклажаны 500-600 гр.
Фарш 500 гр.
Помидоры 500 гр.
Лук - 1-2 шт.
Сыр 250 гр.
Сметана 200 гр.
Яйца - 4 шт.
соль, перец, прованские травы
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16183/176392042.56/0_f678e_6e3f61c4_orig)
Приготовление:
Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости.
Добавить фарш.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16108/176392042.56/0_f678f_ec797cfc_orig)
Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой.
Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась,
доливаем с полстакана кипятка
и тушим до выпаривания жидкостей.
Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16155/176392042.56/0_f6790_87e4f486_orig)
Баклажаны помыть, очистить,
нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см.
Обжарить с двух сторон.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15585/176392042.56/0_f6791_1f3142d7_orig)
Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем со сковороды на бумажное полотенце.
А можно даже выложить в сито и слегка отжать
(я этого не делал, я просто взял антипригарную сковородку и жадничал на масле)))
Форму для запекания смазать маслом.
Плотненько уложить баклажаны.
Посолить, поперчить, посыпать специями.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15584/176392042.56/0_f6792_ba1c15f6_orig)
Посыпать тёртым сыром.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15499/176392042.56/0_f6793_5db0c60f_orig)
Сверху выложить фарш.
Посыпать сыром.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16145/176392042.56/0_f6794_3d07ad1f_orig)
Сверху выложить помидорами,
порезанные кружочками.
Посолить, поперчить.
Засыпать сверху сыром.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16177/176392042.56/0_f6795_aba6cf43_orig)
Взбить яйца со сметаной
и равномерно залить запеканку.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15506/176392042.56/0_f6796_b8c21fc8_orig)
Запекать 35-40 минут в духовке,
заранее разогретой до 200 градусов.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15508/176392042.56/0_f6797_dae449d0_orig)
Как и большинство любых других запеканок, сразу из духовки мусака форму не держит.
Красивые аккуратные фото порций запеканок что показывают на кулинарных сайтах - это она уже когда "отдохнула", схватилась.
А будучи сразу из духовки, мусака в тарелке выглядит примерно вот так:
(Но это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15538/176392042.56/0_f6798_612c1543_orig)
А вот когда наша мусака постоит и "схватится", вот тогда и станет возможна красивая порционная нарезка:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15597/176392042.56/0_f6799_6047cef1_orig)
Приятного аппетита!!
Примечания:
* Приготовлено по рецепту из дневничка KOMJATI
www.liveinternet.ru/users/komjati/post337380214...
за что ей Большое Спасибо.
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!
@темы:
рецепты,
кулинария,
запеканки,
фарш
Делюсь - по вечерам смотрю он-лайн вебинары ресторанных мастеров. Очень вдохновляет и интересно) Рекомендую! kuh.seva.pro/
Каждый вечер с 19 часов в прямом эфире, а потом до 12 пополудни доступно в записи.
Спасибо! Буду иметь ввиду