Торт "Ириска". Фоторецепт.
Очень приятный, нежный, мягкий тортик!
читать дальше
Ингредиенты:
***Для бисквита:
яйцо - 3 шт.
сахар - 90 гр.
мука - 90 гр.
***Для крема:
вареная сгущенка - 1 банка
сливки 35% - 350 мл.
***Для пропитки:
сироп от консервированных персиков - 1 стакан (или взять любой другой).
***Для украшения:
шоколад горький - 25 гр.

Приготовление:
Духовку разогреть заранее до 170 градусов.
Яйца и сахар соединить в чаше для миксера,

взбить в пышную кремовую массу (взбивать минут 10-15),

затем постепенно всыпать просеянную муку, перемешивать на низкой скорости миксера или вручную лопаточкой до равномерного распределения муки.
Лучше вручную и очень аккуратно, при перемешивании миксером слишком уж сильно оседает взбитая масса.
Форму (22 см.) смазать маслом и притрусить мукой, выложить в нее тесто, разровнять,

выпекать при 170 градусах 40-45 минут, первые 30 минут духовку не открывать! (готовность определять деревянной палочкой).
Готовый бисквит немного охладить прямо в форме в открытой выключенной духовке,

затем аккуратно провести лопаточкой по стенкам формы и отделить бисквит, переложить его на блюдо, накрыть полотенцем и полностью охладить, лучше выдержать ночь.
Бисквит разрезать на 2 части.
Мне вот некогда было ждать пока бисквит "отдохнёт" и вон как рыхло он порезался, мялся при разрезании...

Теперь КРЕМ.
Вареную сгущенку комнатной температуры (!) выложить в миску, постепенно добавляя сливки, взбить до однородной консистенции и цвета.
Именно так, а не наоборот. Если взбить сливки, а потом добавить сгущёнку - крем станет жидким. Так что именно сливки в варёную сгущёку, понемногу, каждый раз взбивая миксером.
Нижнюю часть бисквита положить на блюдо, равномерно пропитать сиропом.
(Я подумал и пропитывать не стал).
Выложить половину крема и равномерно распределить.
Накрыть вторым бисквитом, также полить сиропом и смазать кремом верх и бока.

Торт "Ириска" убрать в холод для пропитки минимум на 2 часа.
За это время 25-30 гр. шоколада поломать на кусочки, добавить 1 столовую ложку воды (лично я бы посоветовал не воду, а растительное масло) и расплавить на водяной бане или в микроволновке, затем переложить в уголок полиэтиленового пакета, прорезать маленькое отверстие и на пергамент выложить капли шоколада (можно сделать несколько снежинок), убрать в морозильную камеру до застывания. Я пакетом работать не умею, просто с ложки капал/выкладывал - потому мои шоколадные украшалки такие крупненькие и страшненькие ))

Затем украсить ими верх и бока торта.
Торт в разрезе

Приятного аппетита!!
Примечания:
* Приготовлено по рецепту Натальи Васильевой
rutxt.ru/node/5165
за что ей Большое Спасибо!!
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!
@темы:
рецепты,
кулинария,
все сладости,
торты
А вот в тесто накрошить кусочки кисловатых яблок без кожуры (а-ля шарлотка) - может интересно получиться и лишнюю сладость скрасит.
А вообще идея этого крема очень интересная. Обожаю вкус вареной сгущенки, карамели, и кажется, это что-то весьма для меня, спасибо, буду экспериментировать)))
Я и сам регулярно из пирогов типа маковых и т.п. делаю коржи на торт. Но а-ля шарлотку превращать в коржи я бы не рискнул. Слишком всем известный торт и слишком явственно будет ощущение что это именно пирог зачем-то порезали и кремом помазали...
Про крем в этом торте. По описанию автора рецепта - должно быть похоже на ириску (отсюда и название торта). Но вот по мнению моему и тех кто ещё его попробовал - на ирис это очень мало похоже. Гораздо больше похоже на вкус подтаявшего (практически растаявшего) мороженого. Когда мороженое уже не кусать надо, а густую жижицу ложкой в тарелке набирать и так кушать. Но вкусно, хороший интересный крем, хороший тортик.