Груздянка из свежих белых груздей.
Фоторецепт.
Рецепт, плюс-минус мои личные нюансы, классический. Но всё же, разрешите показать как готовлю груздянку я.
читать дальше
Ингредиенты:
500-700 гр. свежие белые грузди
500 гр. картофель
2 луковицы
50 гр. сливочного масла
зелень по вкусу (опционально)

Приготовление:
Возиться с суточным вымачиванием груздей я не люблю. Потому убираю горечь из груздей отвариванием.
Грибы промыть и очистить.

Залить грибы водой, довести до кипения, дать покипеть 5 минут.
Откинуть грибы на дуршлаг.

Повторить процедуру ещё раз - залить свежей водой, прокипятить 5 минут, воду слить.
Многие считают, что достаточно одного отваривания. Я отвариваю дважды. Решайте сами.
Продолжим.
Грибы нарезать соломкой.
Картофель почистить, нарезать соломкой.
Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.
В кипящую воду опустить грибы.

Довести до кипения и добавить картофель.
Варить 20 минут.

Пока картофель с грибами варятся, лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле 2-3 минутки, до мягкости (золотистости).
Добавить лук в суп.

Накрыть кастрюлю крышкой, сделать минимальный огонь и томить 10 минут.
Груздянка готова!
При подаче посыпать зеленью.

И обязательно со сметанкой!! 

Приятного аппетита!!
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои.
@темы:
первые блюда,
рецепты,
супы,
кулинария,
грибы
За два отваривания по 5 минут со сменой воды - горечи совсем не остаётся.
Грузди после этого и не только в суп можно, а, например, пожарить с картофелем как любые другие грибы
Да, ВАЖНО - это касается только БЕЛЫХ груздей. С чёрными всё намного сложнее.
Ой...
Вот если брать схожие грибы (типа белые-подберёзовики-подосиновики) - они друг на друга вкусом похожи... а все грузди похожи на грузди...
Сейчас им сухо, конечно, но вот пойдут осенние дождики и вылезут.
Я даже что ответить не знаю... для меня "груздянка" - самая что ни на есть обыденность. С детства. Ещё бабушка варила. А в интернете посмотреть - так и ещё и разные груздянки бывают, вплоть до каких-то сложных где грузди со всякими овощами слоями выкладывают и варят...
А солёные - это уж совсем рулеззз - очень любим