Дамлама по-русски. Фоторецепт.
Дамламу (настоящую) я готовить умею и мы очень её любим. Но вот я с удивлением стал всё чаще видеть на сайтах видоизменённые рецепты дамламы с отвлечёнными названиями типа "Мясо с овощами в собственном соку". По-сути, упрощённые варианты дамламы, допускающие любое мясо и отсутствие курдюка.
Увидев в коллекции Татьяны Бурблис очередную версию а-ля Дамламы, решил больше не откладывать, а освоить упрощённый вариант вкуснейшего блюда.
Результат оказался полностью как я и ожидал - менее жирно, чем оригинальное блюдо, но тоже очень-очень вкусно!
Разрешите теперь поделиться с вами очень простым способом приготовления вкуснющего нежного мяса с овощами.
читать дальше
Ингредиенты базовые:
Мясо любое 1 кг. (у меня свинина)
Лук 2 шт. крупных луковицы
Перец болгарский 3-4 шт.
Помидоры 4 шт. крупненьких

То есть вот этого уже достаточно, чтобы приготовить дамламу по-русски. Но чтобы было более сытно ивкус побогаче, я предлагаю пошарить по холодильнику и добавить любые овощи и даже грибы, всё есть у вас под рукой.
Кабачки, баклажаны, картофель, капуста (кстати, капустка приготовленная в дамламе вообще фантастически вкусная), морковка... Всё что нашли.
У меня вот что нашлось (правда, картофель не поместился в казан. я картофель отварил отдельно и докладывал в каждую порцию при подаче - исключительно для сытности, гостей много было).

Приготовление:
На дно казана (жаровни, кастрюли с толстым дном) укладываем помидоры, нарезанные кружками.
Прямо на сухое дно, без масла!

Сверху так же лучок.

Сверху всё мясо, порезанное кусками примерно 4x4 см.
(если готовите мясо птицы - можно вместе с костями).

Сверху лук, перец (соломкой или так же кружками).

Сверху оставшиеся помидорки

Вот по базовому рецепту уже нужно отправлять на огонь и подавать с гарниром. А я предлагаю доложить ещё овощей и получить мясное блюдо сразу с гарниром.
Выкладывайте что есть вот так же, слоями. Что готовится дольше - вниз, что готовится быстрее - слоем повыше.
Я положил морковку (порезал кружочками)

Поверх крупно нашинковал капусты
(капустка в дамламе просто ну обалденно вкусная!)
На капустку хотел порезанный картофель выложить, но увидел что уже не влезет и выложил крупно порезанный баклажан.

Вот и всё, казан полный.
Накрываем крышкой (и не открываем её до готовности!)
Ставим на огонь. Первые минут 15 огонь сильный. Как услышите знакомые шкворчащие звуки (овощи дали сок и он закипел) - убавляем огонь до минимума и оставляем на 1,5 часа.
В результате - всё как мы любим.
Можно кушать и как второе блюдо

и с подливой, как густой, насыщенный вкуснющий супчик.

Приятного аппетита!!
Примечание:
* Приготовлено на основе рецепта из дневника Татьяны Бурблис
www.liveinternet.ru/users/5634042/post324605700...
за что Татьяне Большое Спасибо!!
* Все изменения в рецептуре и отвлечённые комментарии - мои, основано на личном опыте приготовления Дамламы.
* Мой фоторецепт оригинальной Дамламы тут
marchingcat.diary.ru/p191650822.htm?oam#more1
www.liveinternet.ru/users/marchingcat/post32181...
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои.
@темы:
баранина,
говядина,
мясо,
рецепты,
курица,
кулинария,
свинина,
грибы,
мясо с гарниром,
вторые блюда
Но вопрос в другом, а какой классический рецепт? Не поделитесь? Что-то впервые слышу про дамламу.
А он тут есть у меня
marchingcat.diary.ru/p191650822.htm?oam#more1
кабачок тоже часто кладу. кабачок-баклажан - что есть под рукой то и кладу. а иногда и то и другое вместе