Торт и пирог с чёрной смородиной.
Фоторецепт.
Два рецепта в одном. Как приготовить пирог на чёрной смородине и как на основе этого пирога сделать торт.
Началось всё с того, что я увидел у Марии Константиновой рецепт под названием Торт "Чёрная смородина", но у Марии, конечно, был не торт, а просто пирог а-ля бисквит, посыпанный сахарной пудрой. Мне же захотелось превратить этот пирог в полноценный торт.
Показываю что у меня получилось.
читать дальше
Ингредиенты:
***На бисквит (пирог)
Сливочное масло - 150 гр.
Сахарный песок - 1 стакан + 2 ст. л
Яйцо - 2 шт.
Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Кефир - 0,5 стакана.
Черная смородина - 100 гр. + несколько ягод для украшения.
Мука - 2 стакана.
***На крем
сметана 30% (или более) - 500 гр.
сахар - 150 гр. (а лучше сахарная пудра)

Приготовление:
Взять 200 гр. сахара, добавить 2 яйца и 100 гр. кефира.

Тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить и вылить в смесь.

Тщательно перемешать.
Ягоды промыть, добавить 2 ст. л.сахара.

Тщательно размять вилкой, перемешать.

Вылить ягоды в нашу смесь.
Тщательно перемешать.
Теперь порциями добавляем муку и перемешиваем.
Кстати, я все операции по перемешиванию делал миксером на малых оборотах.
Тесто должно быть как густая сметана.

Форму для выпекания смазать маслом, притрусить мукой.
Смесь выложить в форму, равномерно распределить по форме.

Выпекать 1 час при температуре 180 градусов.
Это время автора рецепта. У меня пирог был готов минут через 45-50.
Проверять на готовность как обычно - деревянной палочкой (спичка, зубочистка).
Если вам достаточно пирога - то всё готово. Дайте пирогу остыть прямо в форме, затем вытряхивайте и посыпайте сахарной пудрой (или можно обмазать взбитым с сахаром яичным белком).
И если вы хотите именно пирог - можно его испечь в фигурной силиконовой форме - сразу красота будет. 

Но я хотел торт! Потому, продолжаем.
Что к клубнике, что к чёрной смородине, классика - сметана или сливки. Для этого торта я выбрал сметанный крем.
Взять сметану с сахаром (у меня сахарная пудра).

Взбить миксером в крем.

Сметана должна быть жирной (30% или выше), натуральной и холодной.
Взбивать довольно долго. От 10 минут и дольше.
Если не уверены в качестве сметаны - заранее запаситесь парой пакетиков "загустителя для сливок" и всыпьте из через пару минут после начала взбивания. С загустителем вы получите крем почти из любой сметаны.
Ну а дальше всё просто и стандартно.
Разрезаем пирог на два коржа.

Коржи промазываем кремом, также крем сверху и сбоков.
Цвет у крема не вполне сметанный - это я в последний момент не удержался и в готовый крем бросил (раздавил) несколько ягод смородины и размешал. 

Украшение на ваш вкус. Логично и вкусно использовать, собственно, ягоды чёрной смородины.
Торт в разрезе

Приятного аппетита!!
Примечания:
* Бисквит для этого торта приготовлен по рецепту Марии Константиновой
subscribe.ru/group/piknik-na-obochineili-v-gost...
за что ей Большое Спасибо!
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!
@темы:
рецепты,
кулинария,
все сладости,
торты