Торт "Мечта сладкоежки". Фоторецепт.![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/176392042.4a/0_d883c_b79b3992_orig)
Этот тортик занесла в свою коллекцию Татьяна Бурблис и оттуда рецепт начал путешествие и по другим блогам. Так получилось, что обсуждал я этот рецепт уже в блоге Елены Бондаренко. Обсудил и затем приготовил.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
К сожалению, у меня возникли проблемы с кремом. Может быть, вы подскажете что было не так...
А вот отдельная удача - это коржи. Готовятся очень просто, достаточно быстро, и очень вкусные! Отменно получаются даже в моей газовой духовке. Обязательно на таких коржах буду делать и другие торты.
На самом деле - хороший торт. Конечно, если вы любите ОЧЕНЬ СЛАДКИЕ торты.
читать дальше
Ингредиенты:
(на форму 24 см.)
----Тесто:
Мука - 300 гр.
Масло сливочное - 150 гр.
Яйцо - 1 шт.
Желтки - 2 шт.
Сахар - 100 гр.
Разрыхлитель - 10 гр.
Сметана - 2 ст.л.
Ванильный сахар 1 ч.л.
----Крем Шоколадный каймак:
Сливки или молоко - 500 мл.
Сахар - 400 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Горький Шоколад - 100 гр. (заменяемо какао - 50 гр.)
Абрикосовый джем - 250 гр.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5214/176392042.4a/0_d883d_3d1ef34c_orig)
Приготовление:
1. Готовим коржи.
Просеять муку на рабочую поверхность. Добавить масло (холодное, сразу из холодильника).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5214/176392042.4b/0_d883e_b3d798b3_orig)
Широким ножом измельчить масло, перемешивая его с мукой.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5214/176392042.4b/0_d883f_b680c598_orig)
Перетереть рубленное масло с мукой вручную.
Добавить 10 гр. (2 ч.л. без горки) разрыхлителя для теста.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/176392042.4b/0_d8840_ba2cc1a1_orig)
Слегка перемешать.
Добавить 100 гр. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5214/176392042.4b/0_d8841_ab8d4ec5_orig)
Перемешать.
В центр мучной смеси добавить 1 целое яйцо и два желтка, 2 ст.л. сметаны.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/176392042.4b/0_d8842_429f28ce_orig)
Замесить мягкое песочное тесто.
Всё делать очень быстро, чтобы масло в тесто не успело растаять!
Готовое тесто разделить на 4 равные части.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/176392042.4b/0_d8843_bd2a2f6d_orig)
Каждую часть завернуть в фольгу и убрать в холодильник на полчасика.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5214/176392042.4b/0_d8844_887505e6_orig)
Донышко разъёмной формы застелить бумагой для выпечки.
Выложить в центр одну часть теста.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/176392042.4b/0_d8845_77e808f4_orig)
Постоянно макая руки в муку, размять тесто в круг по диаметру формы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/176392042.4b/0_d8846_91a3b42f_orig)
Вместе с бумагой переложить на противень и наколоть вилкой.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/176392042.4b/0_d8847_9b9fa814_orig)
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/176392042.4b/0_d8848_1017e72a_orig)
Точно также выпекаем ещё три коржа.
Готовые коржи выложить на деревянную доску, дать немного остыть, и удалить бумагу.
2. Готовим крем "Шоколадный каймак".
Большую кастрюлю ополоснуть водой.
Налить 500 мл. молока (или сливок) и добавить 400 гр. сахара и 100 гр. сливочного масла.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5214/176392042.4b/0_d8849_ce9c0fa1_orig)
Поставить кастрюлю на большой огонь.
Помешивая, довести до кипения.
Варить на среднем огне, при постоянном кипении и постоянно перемешивая, приблизительно 12 минут.
Готовность проверяется как готовность у варенья. Набрать маленькой ложкой и капнуть на тарелку - капля не должна растекаться.
Готовому крему даём остыть примерно до 30 градусов Цельсия и выбиваем крем деревянной лопаткой (активно, с силой, перемешиваем). Крем должен загустеть до густоты сметаны.
!А вот тут внимание - моё примечание.
Я дал текст рецепта автора. Лично я варил 20 минут, и чего только с кремом ни делал - но лично у меня крем так и не загустел. Мой добрый совет - взять не 500, а 300 мл. молока, и сахара не 400, а 300 гр. И масла 150 гр. Крема по авторскому рецепту всё-равно получается намного больше, чем надо.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке и добавить в крем-каймак.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9804/176392042.4b/0_d884a_89a63762_orig)
Хорошо перемешать.
3. Сборка торта.
В разъёмную форму диаметром 24 см. положить корж гладкой стороной вниз.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5214/176392042.4b/0_d884b_a23a1b9c_orig)
Абрикосовый джем разделить на три части и одной частью смазать корж.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/176392042.4b/0_d884c_d3ea6f1d_orig)
На джем полить крем (каймак). Разровнять.
И так три коржа.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5214/176392042.4b/0_d884d_140da506_orig)
Последний, четвёртый корж, положить гладкой стороной вверх.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5214/176392042.4b/0_d884e_66f39d32_orig)
Залить верх торта и бока остатками крема.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5214/176392042.4b/0_d884f_ab2dbb5c_orig)
Можно отложить пару столовых ложек крема для оформления (нарисовать/сделать фигурки или узоры, например).
У меня были под рукой готовые шоколадные фигурки, их я и выложил сверху.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/176392042.4b/0_d8852_e91797f7_orig)
Убрать в холодильник на 1-2 часа для застывания.
Из-за так и незагустевшего крема я торт остужал несколько часов, и всё-равно выглядит хуже, чем должно было быть. Жидкий крем не созал ровной шоколадной корочки сверху и усиленно старался вытечь из торта.
В общем, вот что получилось после того, как я снял форму:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/176392042.4b/0_d8850_808614d_orig)
Название себя оправдало. ОЧЕНЬ Сладкий торт!
торт в разрезе
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5214/176392042.4b/0_d8851_a1d96773_orig)
Приятного аппетита!!
Примечания:
* При повторном приготовлении этого торта обязательно схалтурю - при варке крема добавлю туда 1-2 ст.л. муки. Или поменяю пропорции масло/сливки. Чтобы уж точно густой крем получить.
* Приготовлено по видеорецепту из коллекции Татьяны Бурблис,
www.liveinternet.ru/users/5634042/blog/
за что ей Большое СПАСИБО!!
* Автор рецепта кто-то с сайта "видеокулинария", за что ему отдельное Большое СПАСИБО!!
Само собой, данное приготовление и фотографии - мои!
@темы:
рецепты,
кулинария,
все сладости,
торты