Торт "Мечта сладкоежки". Фоторецепт.
Этот тортик занесла в свою коллекцию Татьяна Бурблис и оттуда рецепт начал путешествие и по другим блогам. Так получилось, что обсуждал я этот рецепт уже в блоге Елены Бондаренко. Обсудил и затем приготовил.

К сожалению, у меня возникли проблемы с кремом. Может быть, вы подскажете что было не так...
А вот отдельная удача - это коржи. Готовятся очень просто, достаточно быстро, и очень вкусные! Отменно получаются даже в моей газовой духовке. Обязательно на таких коржах буду делать и другие торты.
На самом деле - хороший торт. Конечно, если вы любите ОЧЕНЬ СЛАДКИЕ торты.
читать дальше
Ингредиенты:
(на форму 24 см.)
----Тесто:
Мука - 300 гр.
Масло сливочное - 150 гр.
Яйцо - 1 шт.
Желтки - 2 шт.
Сахар - 100 гр.
Разрыхлитель - 10 гр.
Сметана - 2 ст.л.
Ванильный сахар 1 ч.л.
----Крем Шоколадный каймак:
Сливки или молоко - 500 мл.
Сахар - 400 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Горький Шоколад - 100 гр. (заменяемо какао - 50 гр.)
Абрикосовый джем - 250 гр.

Приготовление:
1. Готовим коржи.
Просеять муку на рабочую поверхность. Добавить масло (холодное, сразу из холодильника).

Широким ножом измельчить масло, перемешивая его с мукой.

Перетереть рубленное масло с мукой вручную.
Добавить 10 гр. (2 ч.л. без горки) разрыхлителя для теста.

Слегка перемешать.
Добавить 100 гр. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара.

Перемешать.
В центр мучной смеси добавить 1 целое яйцо и два желтка, 2 ст.л. сметаны.

Замесить мягкое песочное тесто.
Всё делать очень быстро, чтобы масло в тесто не успело растаять!
Готовое тесто разделить на 4 равные части.

Каждую часть завернуть в фольгу и убрать в холодильник на полчасика.

Донышко разъёмной формы застелить бумагой для выпечки.
Выложить в центр одну часть теста.

Постоянно макая руки в муку, размять тесто в круг по диаметру формы.

Вместе с бумагой переложить на противень и наколоть вилкой.

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Точно также выпекаем ещё три коржа.
Готовые коржи выложить на деревянную доску, дать немного остыть, и удалить бумагу.
2. Готовим крем "Шоколадный каймак".
Большую кастрюлю ополоснуть водой.
Налить 500 мл. молока (или сливок) и добавить 400 гр. сахара и 100 гр. сливочного масла.

Поставить кастрюлю на большой огонь.
Помешивая, довести до кипения.
Варить на среднем огне, при постоянном кипении и постоянно перемешивая, приблизительно 12 минут.
Готовность проверяется как готовность у варенья. Набрать маленькой ложкой и капнуть на тарелку - капля не должна растекаться.
Готовому крему даём остыть примерно до 30 градусов Цельсия и выбиваем крем деревянной лопаткой (активно, с силой, перемешиваем). Крем должен загустеть до густоты сметаны.
!А вот тут внимание - моё примечание.
Я дал текст рецепта автора. Лично я варил 20 минут, и чего только с кремом ни делал - но лично у меня крем так и не загустел. Мой добрый совет - взять не 500, а 300 мл. молока, и сахара не 400, а 300 гр. И масла 150 гр. Крема по авторскому рецепту всё-равно получается намного больше, чем надо.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке и добавить в крем-каймак.

Хорошо перемешать.
3. Сборка торта.
В разъёмную форму диаметром 24 см. положить корж гладкой стороной вниз.

Абрикосовый джем разделить на три части и одной частью смазать корж.

На джем полить крем (каймак). Разровнять.
И так три коржа.

Последний, четвёртый корж, положить гладкой стороной вверх.

Залить верх торта и бока остатками крема.

Можно отложить пару столовых ложек крема для оформления (нарисовать/сделать фигурки или узоры, например).
У меня были под рукой готовые шоколадные фигурки, их я и выложил сверху.

Убрать в холодильник на 1-2 часа для застывания.
Из-за так и незагустевшего крема я торт остужал несколько часов, и всё-равно выглядит хуже, чем должно было быть. Жидкий крем не созал ровной шоколадной корочки сверху и усиленно старался вытечь из торта.
В общем, вот что получилось после того, как я снял форму:

Название себя оправдало. ОЧЕНЬ Сладкий торт!
торт в разрезе

Приятного аппетита!!
Примечания:
* При повторном приготовлении этого торта обязательно схалтурю - при варке крема добавлю туда 1-2 ст.л. муки. Или поменяю пропорции масло/сливки. Чтобы уж точно густой крем получить.
* Приготовлено по видеорецепту из коллекции Татьяны Бурблис,
www.liveinternet.ru/users/5634042/blog/
за что ей Большое СПАСИБО!!
* Автор рецепта кто-то с сайта "видеокулинария", за что ему отдельное Большое СПАСИБО!!
Само собой, данное приготовление и фотографии - мои!
@темы:
рецепты,
кулинария,
все сладости,
торты