воскресенье, 02 марта 2014
Слоеный закусочный торт (салат). Фоторецепт.
Очень мне понравилось салаты в виде торта подавать и я полез в интернет искать подобные рецепты.
Нашёл вот этот рецепт, закусочный торт от Лёли на её сайте "Вкусняшки от Оляшки".
Приготовил. Понимаю, что внешне оформил, скажем так, не слишком презентабельно, потмоу поверьте на слово - салат ОЧЕНЬ вкусный!
Чтобы не было претензий, сразу признаюсь что текст рецепта почти весь (кроме моих уточнений) - от автора рецепта. Ну очень лениво было придумывать как по-новому сформулировать предложения типа "Яйца отварить до готовности".

Но приготовление и фотографии, само собой, все - мои.
читать дальше
Ингредиенты:
(на форму 20-22 см.)
копчёная курица - 400 гр.
(лучше варёно-копчёную)
чернослив - 100-150 гр.
грецкие орехи - 100 гр.
морковь - 2 шт.
картофель - 3-4 шт.
яйца - 4 шт.
сыр (твёрдый) - 300 гр.
шампиньоны - 250 гр.
растительного масла - 1 ст. л.
соль - по вкусу
майонез или подсоленная
и сдобренная специями густая сметана

Приготовление:
Морковь вымыть, отварить до готовности, охладить и очистить, натереть на крупной тёрке.
Яйца отварить до готовности, охладить, очистить и натереть на мелкой тёрке.
Картофель вымыть, отварить до готовности, охладить и очистить, нарезать маленькими кубиками..
Шампиньоны вымыть, обсушить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны (около 7 минут), в конце жарки посолить.
Жареные шампиньоны охладить.
Чернослив вымыть, хорошо обсушить, нарезать маленькими кубиками (если чернослив слишком сухой, предварительно залить его кипятком на 5-10 минут).
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Копчёную курицу нарезать кубиками.
Грецкие орехи измельчить.
Салат выкладывать на блюдо слоями:
1 слой.
Морковь, немного посолить,

смазать майонезом (или сметаной)
2 слой.
Половина сыра.

3 слой.
Половина натёртых яиц (2 шт.)

4 слой.
Половина картофеля,
немного посолить, смазать майонезом

5 слой.
Половина грецких орехов

6 слой. Чернослив

7 слой.
Копчёная курица, майонез

8 слой.
Обжаренные шампиньоны

Вот тут произошёл казус. Я не угадал с размером формы.
Я взял разъёмную форму 20 см. и всех продуктов чуток побольше, чем у автора...
и у меня ингредиенты не поместились в форме 
Следующие слои я выкладывал вверх уже очень аккуратно за пределами бортов формы.
Авторы рецептов!! Пожалуйста, когда вы выкладываете свои рецепты в общий доступ, не забывайте писать для какого
размера формы вы указываете ингредиенты! Не важно - обычный торт это или закусочный торт или вообще выпечка.
Размер формы нужен всегда.
Продолжаем собирать наш закусочный торт.
9 слой. Оставшиеся грецкие орехи

10 слой.
Оставшийся картофель,
немного посолить, смазать майонезом

11 слой.
Оставшиеся 2 яйца

12 слой.
Оставшийся сыр

Украсить торт по своему вкусу и фантазии.

Убираем в холодильник на несколько часов.
Наш Закусочный Торт в разрезе:

Приятного аппетита!!
Примечания:
* Приготовлено по рецепту Лёля68 (Оляшка), за что ей Большое СПАСИБО!!
* Последний слой, верх торта, перед украшением я смазал майонезом. Не люблю засохший сыр. Да и украшательства на майонезе держатся лучше.
* Если этот торт надо подать на стол быстрее, чем через часов, то дополнительно смажьте майонезом ещё и каждый слой с сыром и яйцами. Но не настоявшись в холодильнике торт, конечно же, будет хуже держать форму.
Само собой, данное приготовление и фотографии - мои.
@темы:
рецепты,
кулинария,
грибы,
салаты