Маковый пирог. Фоторецепт.
Это рецепт времён СССР. Ещё в детстве его мне пекла моя мама. Теперь я вырос и уже сам пеку этот пирог и для мамы и для своей семьи.
читать дальше
Ингредиенты:
1 стакан мака (150 гр.)
1 стакан сахара (200 гр.)
1 стакан муки (160 гр.)
2 яйца
200 гр. сметана
2 ст.л. сливочного масла (70 гр.)
1 ч.л. соды
50 гр. любой сладкий сироп.

Приготовление:
Объединить мак, сахар и муку,

хорошо перемешать.

Одно яйцо взять целиком, от второго яйца только желток
(белок отложить, убрать в холодильник, он нам ещё пригодится),
добавить к сметане

и хорошо перемешать (не взбивать, а именно перемешивать!).

Сливочное масло довести до жидкого состояния
(не доводить до кипения! А просто чтобы растаяло),

влить в масло смесь яиц и сметаны,

тщательно перемешать (не взбивать!).

Высыпаем сухую смесь в жидкую.

Хорошо перемешать.
1 ч.л. соды загасить столовым уксусом,
добавить к нашей смеси,

хорошо перемешать.
Форму для запекания
смазать маслом и притрусить мукой

Вылить смесь в форму для запекания.

Ставим в заранее разогретую духовку.
Выпекать до готовности.
Температура 180-200 градусов.
Время - минут 30.
Проверять готовность как обычно -
деревянной палочкой
(спичка, зубочистка...).

Пока пирог печётся, сироп слегка разводим водой.
Отложенный белок взбиваем с сахаром.
(Взбить охлаждённый белок до пиков
и не переставая взбивать всыпать три столовых ложки сахара).

По готовности, ещё горячий,
пирог следует пропитать разведённым водой сиропом

и обильно смазать сверху и с боков
взбитым с сахаром белком.

Украшение - на ваш вкус.
У нас в семье этот пирог вообще не украшают.
Сегодня я его посыпал маком исключительно ради фотографий.

Приятного аппетита!!
Само собой, приготовление и фотографии - мои!
@темы:
рецепты,
кулинария,
выпечка сладкая,
все сладости