Мужик на кухне
Тушеное мясо с картошкой по-эльзасски ("Baekenofe" ). Фоторецепт.


В Эльзасе понедельник считался днем, предназначенным исключительно для стирки, а на готовку времени не оставалось.
Поэтому по понедельникам эльзасские хозяйки несли заготовленный дома полуфабрикат к пекарю (бекеноф - так называли в Эльзасе печи в пекарнях), чтобы в полдень получить его уже готовым. Для бекеноф мясо - обычно трех разных сортов - мариновали с луком, приправами и вином, а затем выкладывали в форму (в Эльзасе готовили в специальной глиняной посуде) слоями с картофелем и другими овощами.
Со временем появилось много версий рецепта. Используется разное мясо, разные овощи, иногда для пикантности даже добавляют что-то из фруктов (я сегодня готовлю с грушей).

читать дальше

@темы: мясо, картофель, рецепты, кулинария, мясо с гарниром, вторые блюда