воскресенье, 06 октября 2013
Мансаф. Только для гурманов. Фоторецепт.
Мансаф - иорданское национальное блюдо. Родиной Мансафа считают иорданский город Аль-Карак.
Имеются разные вариации приготовления Мансафа: рыбный Мансаф, распространенный на юге Иордании в районе портового города Акаба, и куриный Мансаф, распространенный на севере страны. Мансаф также очень часто готовят из баранины (особенно в других арабских странах, за пределами иордании) и иногда из телятины.
Сегодня готовлю Мансаф с курицей. Просто потому, что с бараниной на днях снова буду готвоить любимый Лагман. Так что сейчас - с курицей. Для разнообразия.
Готовится довольно просто и относительно быстро. А то что рецепт большой - так и рецепт старый, много прокомментировать, рассказать, пояснить хочется/нужно.
читать дальше
Ингредиенты:
Курица целая на 1,5-2 кг или куриные ножки (филе не рекомендую, т.к. блюдо будет очень сухим)
сметана 25-30% - 500 г
кефир 3-5% - 1 л.
рис - 500 г
миндальные и кедровые орешки - 200 г
растительное масло
специи для курицы
карри 1 ст.л.
соль
петрушка

Сразу несколько примечаний:
1. Я не берусь рекомендовать это блюдо всем. Необычный вкус. Этот рецепт для тех кто любит восточную кухню, кто любит кулинарные эксперименты, для гурманов.
2. Уточню, что в арабских странах используется не кефир и сметана, а натуральный несладкий йогурт и из джямид (сухой простокваши). Знатоки, те кто вкушал оригинал, говорят что замена из кефира и сметаны получается вполне достойная.
3. Рис желателен "египетский", он же "рис 101". Этот белый и достаточно клейкий рис хорошо держит форму, поэтому может служить компонентом большинства блюд восточной кухни. Так же неплох "краснодарский" круглозёрный. А по совести говоря, бери тот рис, который умеете сварить как в плове (чтобы рис остался рассыпчатым, а не стал кашей). Лично у меня сегодня, на фотографии готового блюда видно, вообще длиннозёрный. Просто проверенный мною сорт, который я точно знаю как легко приготовить правильно. 
4. Из баранины и курицы можно готовить мансаф по одной схеме, я буду указывать примерное время и для курицы и для баранины.
5. Мансаф выкладывается на одно большое блюдо (лаваш, на него рис, на него мясо и сверху посыпается петрушкой и орешками. Бульон подаётся отдельно, им поливают блюдо при еде).
На родине блюда Мансаф традиционно едят совместно из больших блюд руками (по-бедуински), при этом левая рука за спиной (левой рукой в мусульманских странах есть не принято ввиду того, что ею пользуются при ритуальном омовении), а правой берут мясо и рис.
Я в конце рецепта дам описание как подавать Мансаф у нас, порционно в тарелках.
6. Внимание! Не рекомендуется оставлять готовое блюдо "на завтра". Съедать следует сразу, причём, пока не остыло!
Приготовление:
Обжарить кедровые и миндальные орехи в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета, отложить в сторону.
Я обжариваю орешки по-отдельности, ибо размер разный и время обжарки разное.
Кедровые орешки нежные, обжариваются минуты за 2-3, непрерывно помешивая. Будьте внимательны, они очень легко подгорают!

Выкладываем кедровые орешки в тарелочку и сразу на эту же сковороду - миндальные. Их обжаривать придётся минут 5-7.

Разрубить курицу на небольшие (порционные) куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавить 1 ч. ложку соли и варить примерно 30 минут, то есть до готовности (баранину варить 40-50 минут) на хорошем огне без крышки, при этом выкипит от 1/3 до 2/3 воды - так и должно быть!

Одновременно смешать в другой кастрюле сметану и кефир и кипятить 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Будьте бдительны - эта смесь норовит "убежать" из кастрюли не хуже обычного молока.

Затем вылить полученную смесь в первую кастрюлю с приготовленным мясом и бульоном.
Добавить специи. Можете обойтись парой кубиков типа "Maggi", но я бы посоветовал что-то из нормальных приправ, подходящих к курице (майоран, карри, розмарин, тимьян, имбирь, корица, , перец черный молотый или хотя бы магазинную смесь приправ для курицы).

Варить ещё минут 10 (баранину - минут 30).
Отдельно в большом количестве воды отварить до готовности рис с солью и 1 ст.л. карри.
Лаваш режем/рвём на несколько частей и выкладываем так, чтобы он полностью покрывал тарелку.
Сверху выкладываем готовый рис, на него положить готовые куски курицы, посыпать орехами и нарезанной зеленью петрушки.

Затем полить немного бульоном и подать к столу.
Так же, обязательно, бульон подаётся отдельно, им дополнительно поливают Мансаф прямо во время еды.

Щахия тейиба!! Приятного аппетита!!
Важные комментарии:
* Как у любого старого доброго рецепта - у этого рецепта много вариаций даже на родине рецепта! Если лично Вы знакомы с другой версией рецепта - просьба меня и мой рецепт обидными словами не называть.
* Пару лет назад я заинтересовался этим блюдом прочитав вот эту заметку человека, который кушал Мансаф на родине блюда, в Иордании, вот ссылка на его пост
drugiegoroda.ru/1148-mansaf-vkusnoe-iordanskoe-...
после чего я перечитал множество рецептов и материалов по Мансафу и выбрал для себя несколько рецептов, постепенно их попробовал, и один из них, тот что с курицей, и представил сейчас Вам.
Само собой, данное приготовление и фотографии - мои.
@темы:
рецепты,
курица,
кулинария,
пловы,
курица с гарниром