Либжэ (мясо тушеное по-кабардински). Фоторецепт.
Все мы знаем и любим гуляш, пришедший к нам из Венгрии.
А вот Адыги (самоназвание черкесов) готовят подобное блюдо иначе, как бы в обратном порядке.
Мясо сперва варится (тушится), и уже затем обжаривается и дотушивается с одновременным созданием соуса Либжэ (буквальный перевод - то что жарилось, тушилось на огне).
Я попробовал. Мне очень понравилось!
Позвольте поведать об одном из рецептов Либжэ Вам.
читать дальше
Ингредиенты:
500 гр. мясо говядина (телятина) или баранина
500 гр. лук
200 гр. морковка
сметана 1 ст.ложка
мука 1 ст.ложка
подсолнечное масло
специи: перец, соль, паприка

Приготовление:
Мясо режем ровными небольшими кусочками.
Лук режем средними кусочками.
Морковку режем соломкой, как на плов.
Выкладываем мясо на сковороду.

Заливаем стаканом-двумя воды, чтобы мясо было покрыто водой, перчим красным острым перцем (или паприкой, если не любите острое). Солим.

Ставим на средний огонь и варим мясо до выпаривания воды.

Как только вода выкипит, добавляем к мясу подсолнечное масло, перемешиваем, добавляем лук с паприкой

всё перемешиваем, обжариваем помешивая, минут 5.

добавляем морковь

снова перемешиваем, обжариваем помешивая, минут 5.

Добавляем ложку муки и ложку сметаны, подливаем воду.

и тушим под крышкой добавляя немного воды при необходимости.

Наша задача - получить густой и ароматный соус.

В идеале, это блюдо подаётся с мамалыгой.
Но я житель Урала, мы по-своему, с картошечкой. 

Приятного аппетита!!
Примечания:
* Многие делают Либжэ без сметаны (черкесский вариант)
* Также Либжэ делают с овощами (например, абазинский вариант с болгарским перцем)
* Либжэ с баклажанами вкусен даже остывшим.
* Если готовите из баранины (желательно из ребрышек) нужно добавлять побольше овощей (лука и, особенно, моркови), чтобы Либжэ не получилось сильно жирным. хотя, без сомнения, Либжэ из баранины получается самое нежное и вкусное.
* Еще есть Лицикулибже - мясо нарезают очень-очень мелко. Либо сперва отваривают большими кусками, потом руками расщепляют на тонкие кусочки, и дальше уже по привычной схеме.
* Приготовлено по рецепту Aksana с одного из форумов сайта А.Скрипкиной, за что ей Большое Спасибо!!
Само собой, данное приготовление и фотографии - мои!
@темы:
мясо,
рецепты,
кулинария,
вторые блюда