Мой Гаспачо. Фоторецепт.
Не знаю, как у Вас, а у нас, на Урале, уже не первую неделю стоит жара.
Окрошка просто уже надоела во всех вариантах и я начал готовить другие холодные супы.
Сегодня готовлю гаспачо. Если Вам это интересно - прошу к столу! К разделочному столу. Ибо прежде чем кушать, гаспачо надо ещё приготовить

Сразу скажу, что вариантов Гаспачо много, это как борщ. У каждого он немного отличается от соседского рецепта.
Потому я не претендую на правильность своего варианта. Я просто покажу мой Гаспачо.
читать дальше
Ингредиенты:
3 помидоры
1 болгарский перец
1 средний огурц
2 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
зелень по вкусу и по желанию (отлично идёт кинза, базилик)
50 гр. сыр моцарелла (можно без него)
немного стебля сельдерея (можно без него)
1 ч.л. красного винного уксуса (можно без него)

Напомню, что базовые, обязательные ингредиенты - помидорки, огурцы, болгарский перец, чеснок и оливковое масло.
А вот пропорции всего этого + дополнения (зелень, сыр и прочее) - уже изюминки, дело вкуса каждого конкретного автора.
Приготовление:
На помидорах сделать крест-накрест надрезы и опустить в кипяток на пару минут.

Снять с помидор шкурку, нарезать кусочками.
Стебельки сельдерея мелко нарубить.
С огурца снять шкурку, нарезать кусочками. (Можно отложить чуть-чуть мелко нарезанного огурчика чтобы добавить его в гаспачо перед подачей на стол, просто чтобы разнообразить консистенцию. Но можно этого и не делать).
У перца удалить плодоножку и семена и нарезать кусочками.

Все овощи помещаем в блендер.
Туда же добавляем уксус и выдавливаем чеснок.

Измельчаем до состояния пюре.
(Само собой, это можно проделать в глубокой миске погружным блендером).

Выливаем в миску, в которой будем охлаждать наше гаспачо в холодильнике.
Добавляем по вкусу перец и соль.
Я сегодня не нашёл в продаже свежих листьев базилика и потому добавил в гаспачо щепотку сушёного.

Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник МИНИМУМ на час.
Помните, Гаспачо кушают очень холодным!
Мы тем временем нарезали кубиками сыр "моцареллу" и мелко нарубили зелень.
Наливаем ледяной Гаспачо в тарелку.

То есть вы поняли, в принципе, базовый вариант Гаспачо у нас уже готов. Дальнейшее - уже частности отдельно взятого рецепта.
Итак, наливаем ледяной Гаспачо в тарелку, спрыскиваем оливковым маслом, добавляем отложенный мелкопорезанный огурчик, добавляем моцареллу, зелень, и подаём на стол!

Ну и, само собой, Гаспачо очень вкусен с гренками!

Приятного аппетита!!
Примечания:
* Тем, кто Гаспачо ни разу не пробовал, я так скажу: По вкусу Гаспачо ближе всего к томатному соку. Но не к магазинному, конечно же, а к домашнему, густому и очень богатому вкусовыми оттенками.
* Приготовлено по результатам изучения нескольких рецептов из интернета, с оглядкой на вкусы моей семьи.
Само собой, приготовление и фотографии - мои!
@темы:
первые блюда,
рецепты,
супы,
кулинария,
супы холодные