Оливье с виноградом + Новогоднее оформление. Фоторецепт.
Этот рецепт (оливье с виноградом) "разработан" моей мамой. Можно сказать, семейный рецепт. Нам очень нравится! Рискну предложить попробовать и вам.
Вот это приготовление - к Новому 2013 году
читать дальше
Ингредиенты на салат:
Картофель - 350 гр.
Морковь - 200 гр.
Яйцо - 4 шт.
Колбаса (или отварное мясо) - 300 гр.
Лук репчатый - 1 небольшая луковичка.
Огурец (солёный или маринованный) - 100 гр.
Кукуруза консервированная - 200 гр.
Виноград зелёный - 200 гр.
Лимон (на сок для маринования лука)
Соль - по вкусу.
Майонез (сделать самим или магазинный, ниже дам рецепт лёгкого домашнего майонеза)

Приготовление:
Первым делом лук. Мелко режем луковичку, заливаем свежевыдавленным из лимона соком, и оставляем минимум на 15 минут, а вообще пусть так и стоит пока весь салат собираете. Просто добавите лук в самом конце, последним.

Картофель отварить в мундире до готовности (напоминаю - картофель следует опускать в уже кипящую, крепкоподсоленную воду), остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками.
Морковь отварить, остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками.
Оугрцы нарезать мелкими кубиками.
Колбасу нарезать мелкими кубиками.
Кукурузу отделить от жидкости, например, отбросьте из банки на сито или просто хорошо слейте жидкость.
Виноград нарезать мелкими кубиками, при нарезке удаляя косточки (я так просто сорт киш-миш купил, он без косточек).
Соединить теперь уже все ингредиенты, включая замаринованный нами лук, посолить, перемешать.

Салата получается много и если вы не уверены что всё будет съедено за раз - то лучше так и убрать в холодильник и заправлять майонезом порциями, к подаче к столу.
Теперь майонез.
Что магазинный майонез вкусный, но жутко вредный, думаю, знают все. Если у Вас всё отлично со здоровьем или вам просто пофигу - заправляем магазинным. Если же вы сторонник домашнего майонеза - вот тут gotovim-doma.ru/view.php?r=904-recept-Maionez-d... я нашёл два рецепта простого домашнего майонеза. Один рецепт для миксера, другой - для блендера.
Мне показалось быстрее и проще сделать всё погружным блендером.
Майонез домашний из целых яиц, приготовление погружным блендером:
160 мл. растительного (подсолнечного рафинированного) масла,
1 яйцо (целиком, и желток и белок)
0,5 ч.л. горчицы
0,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока

примечания:
все ингредиенты должны быть комнатной температуры
яйцо должно быть свежее
Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла , должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.
Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.
Майонез <Провансаль> готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.
Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.
Приготовление:
В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.
При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию. Чем больше масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

Готовый майонез охладить в холодильнике.
Переходим к оформлению, к подаче нашего оливье на стол.
Заправляем салат майонезом. Можно, конечно, сразу и на стол, выложив в большую салатницу или разложив порционно по маленьким, например вот так:

Но в переди Новый Год! Попробуем соорудить ещё одну ёлочку (две ёлочки я уже показывал в рецепте "оливье с сыром"
, которую я "подсмотрел" в блоге Татьяны, за что ей Большое Спасибо, запись Татьяны вот тут: blogs.mail.ru/mail/teresabudevich/72CB04752C27A...
Итак, укроп нарезаем очень мелко, из варёной морковки или из помидорки или перчика вырезаем звёздочку, хорошо бы найти несколько красных ягодок типа смородины, клюквы, облепихи или хотя бы зёрен граната (это всё для оформления).
Выкладываем из перьев лука на салат направляющие линии, контур ёлочки, и заполняем контур нарезанный укропом. Ножка ёлки - из сухариков. Звезду - на ёлку. Из ягодок - украшения - гирляндой или вразброс.

Приятного аппетита и весёлых праздников!!
Примечания:
* Ёлочку можно сделать, конечно же, и на любом другом салате.
Само собой, приготовление и фотографии во всей этой записи - мои!
@темы:
рецепты,
кулинария,
салаты