Гуляш с чипетке. Фоторецепт.
Гуляш - символ Венгрии. Существует много разновидностей гуляша, гуляш с чипетке - это гуляш с маленькими клецками из пресного теста.
читать дальше
Ингредиенты:
600 гр. говядины (у меня свинина)
1 болгарский перец
1 кг. картофеля
растительное масло
1 луковица
400 гр. измельченных томатов в собственном соку
2 зубка чеснока
перец чили (я приготовил без него)
соль, перец
Для чипетке: 100 гр. муки, 1 яйцо, соль

(У меня на фото всего больше - готовлю по удвоенному варианту)
Приготовление:
В первую очередь делаем Чипетке.
Чипетке - это домашнее тесто для супа и других блюд. В отличии от макаронных изделий, оно не разваривается, а, постояв, суп не превращается в кашу.
Объединяем 80-100 гр. муки, 1 яйцо, соль.

Из муки, яйца и соли (без воды!) замесить крутое тесто.

Далее возможны варианты.
Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь, и оставляем подсыхать. Эти кусочки потом и варим в кипящем гуляше.

А можно тесто и не раскатывать. Для гуляша в бограче, на природе, конечно, негде их раскатывать. Поэтому чипетке отрывают прямо от куска теста.
Что ещё чудесно - готовые, "нащипанные" чипетке можно готовить в запас. Оставить на столе чтобы они высохли, хранить в банке и брать сколько надо при приготовлении.
Чипетке считаются готовыми как только они всплывут на поверхность гуляша/супа. (это от 2-3 минут свежеприготовленные, до 5-6 минут - сухие, приготовленные заблаговременно).
Далее.
Лук и чеснок нарезать кубиками.
Болгарский перец нарезать недлинными полосками или квадратиками.
Картофель нарезать крупными кубиками или произвольно.
Мясо нарезать некрупными кусками.
Томаты измельчить (жидкость из банки тоже будет нужна!).
Зелень мелко порубить.
В посуде с толстым дном (у меня казан) разогрейте растительное масло, добавьте нарезанные лук и чеснок и обжарьте пару минут.

Мясо добавить к луку, обжарить минут 10.

Долить горячей воды (кипятка) так, чтобы вода покрывала мясо. Тушить под крышкой 40 минут.

Разрежьте чили. Удалите семена, отложите половину, а вторую мелко нарежьте.
Добавьте к мясу картофель, нарезанную половину чили и болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте, долейте кипятка чтобы вода покрывала все ингредиенты и тушите минут 15-20.

Теперь добавить томаты (жидкость из банки тоже добавляем, можно не всю - на ваш вкус), перемешать, и тушить ещё 5 минут.

Добавить чипетке и тушить ещё 5 минут.

Добавить зелень, оставшуюся половинку чили, перемешать, снять с огня, дать постоять под крышкой несколько минут.

Наш Венгерский гуляш с чипетке готов!

Подавать можно и как густой гуляш, без подлива-бульона, так и как густой суп

Приятного аппетита!!
Примечания:
* У вас гуляш по этому рецепту получится более красного цвета - так и должно быть! Это я тут на томатах сэкономил, не рассчитал при удвоении ингредиентов....
* Гуляш в Венгрии называют Гуйяш. Звук "л" венгры произносят по-другому, отсюда и разночтение.
* Слово гуйяш произошло от слова "гуйо" - стадо коров. То есть настоящий гуляш может быть только из говядины. Но сейчас, когда в Европе говядина почти вдвое дороже свинины, даже сами Венгры сплошь и рядом готовят гуляш из свинины.
* Гуляш бывает 3-х видов: бограч-гуйяш (и варианты), Гуйяш-левеш (и варианты) и просто классический гуйяш (и варианты). (бограч - открытый котелок для приготовления на костре, на открытом воздухе, Гуйяш-левеш - гуляш, приготовленный как суп).
Само собой, приготовление и фотографии - мои.
@темы:
мясо,
рецепты,
кулинария,
мясо с гарниром,
вторые блюда