Чесночная курица по-венгерски
(magyar fakhagymas csirke).
Фоторецепт.
Венгерский рецепт: курица и много чеснока. Только не бойтесь - чеснок не будет чувствоваться совершенно.
Таким способом можно приготовить любые части курицы.
читать дальше
Ингредиенты:
1-1,5 кг. части курицы.
100 гр. Грудинка (или сало, или шпик, или бекон)
50 гр. сливочное масло
300 мл. сливки
2 головки чеснока
соль, перец, паприка

Приготовление:
Части курицы промыть, обсушить.
Грудинку разрезать на маленькие кубики.
Чеснок нарезать пластинками.
Грудинку растапливаем (жарим до стояния шкварок) на сковороде.

Выбираем шкварки (аккуратно, без жира, жир должен оставаться на сковороде) и откладываем в сторону.

Добавляем к жиру сливочное масло.

В смеси жира и масла обжариваем курицу. Не забудьте посыпать курочку паприкой.

Обжариваем с двух сторон до "румянца", золотистой корочки.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Достаём курочку из сковороды и перекладываем в форму.
В сковороду, к жиру, выливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем.

Получившимся соусом заливаем курочку в форме для запекания.
Посыпаем курочку ещё паприкой и густо обкладываем чесноком.

Закрываем форму фольгой (или крышкой) и ставим на 50 минут в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов.
Готовую курочку освободить от чеснока и убрать из формы, а весь соус слить в чашу и пюрировать (удобно блендером) до гладкости - получится необычный соус. На ваш вкус - при пюрировании можно и шкварки добавить, соус станет гуще.
Суть рецепта в том, что смешивается сало с маслом - этот дуэт и придает оригинальный вкус. Многие повара рекомендуют такую комбинацию в соусах. Ну и + чеснок со сливкам. В итоге - вкуснятина.
Гарнировать лучше картофелем или рисом.
Полить курицу и гарнир соусом и посыпать шкварками (если любите шкварки, конечно).

Приятного аппетита!!
Примечания:
* Честно предупреждаю - блюдо вкусное, но жирноватенькое (соус), имейте это ввиду!
* Приготовлено по рецепту Люба ildiko с сайта 4вкуса, за что ей Большое Спасибо!!
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои.
@темы:
рецепты,
курица,
кулинария,
вторые блюда