пятница, 27 сентября 2013
Картошка, запеченная как в золе (как на костре). Фоторецепт.
На сайте 4вкуса у Графини увидел рецепт, как приготовить картофель аналогично запеканию в золе. Попробовал. ОЧЕНЬ понравилось! Правда, такой ностальгический вкус из детства!
Попробуйте и Вы, ничего сложного!!
читать дальше
Ингредиенты:
Картофель некрупный - 1.5 кг (у меня меньше)
Соль крупная - 2 ст. ложки
Мука - 3 ст. ложки

Приготовление:
Картофель тщательно вымыть, потереть щеточкой (или абразивной губкой для мытья посуды).
В полиэтиленовом пакете смешать соль и муку.

МОКРЫЙ картофель сложить в пакет, завязать и энергично потрясти, чтобы соляно-мучная смесь плотно обволокла картофелины.
Запекать можно и в духовке, и в аэрогриле (в аэрогриле быстрее).
Итак, прогреваем аэрогриль (духовку) до 200 градусов.
Если у вас духовка - картофель выкладываем из пакета в форму для запекания и помещаем в духовку. Запекать при 200 градусах один час.
Если у вас аэрогриль (как у меня) - выкладываем картофель из пакета на решётки аэрогриля (на любой уровень!). Запекать при 200 градусах 40 минут.
Готовность картофеля можно проверить зубочисткой - если легко проходит через картофель - готово!

Подавать на стол можно как угодно. Можно просто с солью - обалденно вкусно! Можно с нарезанной свежей помидоркой, зеленью или овощым салатиком, а можно сделать соус (сметана + пара долек чеснока через чеснокодавку + мелко нарезанная зелень). Можно и как гарнир к мясному блюду. Но уверяю вас, этот картофель чудесное вкусное блюдо и само по себе!

Приятного аппетита!!
Примечания:
* Предупреждая самые распространённые вопросы, отвечаю: 1. Картофель чистить НЕ НАДО! 2. Шкурку в муке и соли вы всё-равно кушать не будете, потому совершенно необязательно брать молодой картофель. Годится любой картофель.
* Мука здесь имитирует золу. Кроме того, защитная оболочка из соли и муки предохраняет картошины от пересыхания и позволяет им пропечься полностью.
* Картофель отлично чистится и на вкус действительно очень похож на картошку из костра.
* Этот рецет уже довольно широко разползся по интернету, но предположительно первоначальный автор Елена М. с сайта "Cooksa ru", за что ей Большое Спасибо!!
Само собой, приготовление и фотографии - мои!
@темы:
гарниры,
аэрогриль,
картофель,
рецепты,
кулинария,
вторые блюда