Торт "Мудрый еврей". Фоторецепт.![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6717/176392042.2e/0_a3325_7d4c6a32_L.jpg)
Торты без выпечки - это здОрово. Но надо ведь расти... Вот и начал я экспериментировать с тортами на бисквитах.
Этот торт - мой второй торт на бисквитах собственной выпечки.
Что у меня получилось - смотрите дальше. Сразу скажу лишь, что торт очень вкусный!
Я его почти весь приготовил по традиционному варианту, изменил лишь порядок коржей в торте и оформление сверху.
читать дальше
Итак, собирается торт из трех бисквитных коржей с добавлением мака, орехов и изюма.
Ингредиенты:
** Яйцо (бисквит) - 3 шт
** Сметана по 150 гр. (0,5 стакана) в каждый бисквит + 250г в крем = 700 гр.
** Сахар по 110 гр. (0,5 стакана) в каждый бисквит + 125 гр. в крем = 455 гр.
** Мука - 1,5 ст.
** Сода гашеная- 1,5 ч.л. (или разрыхлитель для теста) по 0,5 ч.л. в каждый бисквит
** Мак (пищевой) - 0,5 стак. (70 гр.)
** Орехи грецкие молотые - 0,5 стак. (50 гр.)
** Изюм - 0,5 ст. (70 гр.)
** Масло сливочное - 250 гр.
** Молоко сгущенное вареное (в масляный крем) - 400 гр.
** Сахарная пудра - 100 гр.
** для оформления - Шоколадка, миндальные лепестки или что-то другое на ваш вкус.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6712/176392042.2e/0_a3326_e4d75922_L.jpg)
Приготовление:
Бисквиты с добавками: все наши ингредиенты для бисквита делим на 3 части.
Для первого коржа понадобится:
1 яйцо,
0,5 стак.сметаны = примерно 150 гр.
0,5 стак. сахара = примерно 110 гр.
0,5 стак. муки
0,5 ч.л. соды гашеной (или разрыхлитель для теста)
добавка - 0,5 стак. мака = примерно 70 гр.
Берём яйцо и 0,5 стак. сахара
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9161/176392042.2e/0_a3327_1eb32888_L.jpg)
Взбиваем миксером
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6721/176392042.2e/0_a3328_24953f1a_L.jpg)
Добавляем разрыхлитель, сметану, муку и еще раз размешиваем.
Добавляем мак.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6721/176392042.2e/0_a3329_6f9ce9d1_L.jpg)
Размешиваем, выливаем в форму, застеленную бумагой для запекания.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6719/176392042.2e/0_a332a_a8d45810_L.jpg)
Выпекаем минут 30 при температуре 180 градусов.
Второй корж - то же самое, только вместо мака добавляем орехи.
Грецкие орехи рекомендую измельчить не в труху бленедором, а в более крупную фракцию. Например, можно это сделать через полотенце (выложить на половину полотенца, накрыть второй половиной и раскатать скалкой).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9229/176392042.2e/0_a332b_2113d174_L.jpg)
Добавляем в бисквит, выливаем в форму.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/176392042.2e/0_a332c_707e2998_L.jpg)
Выпекаем.
Третий корж - аналогично, только с изюмом.
Изюм промыть, замочить кипятком на несколько минут (чтобы стал мягким).
Добавляем в бисквит, выливаем в форму.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9068/176392042.2e/0_a332d_5d35dd2c_L.jpg)
Выпекаем.
Готовим масляный крем:
Масло заранее достать из холодильника чтобы стало мягким.
Взбиваем миксером добела, потихоньку добавляя сахарную пудру (половину, то есть 50 гр.).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9118/176392042.2e/0_a332e_45f5e89b_L.jpg)
Добавляем вареное сгущенное молоко и тщательно взбиваем.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6716/176392042.2e/0_a332f_3dffd810_L.jpg)
Готовим сметанный крем:
Сметана для приготовления крема должна быть свежей и не кислой.
Лучше использовать сметану высшего сорта, содержащую не менее 20% жира, лучше 30%
Сметану перед взбиванием надо сильно охладить (так же, как и сливки, ну это просто к слову), взбивать ее следует при низкой температуре воздуха.
Есть ещё хитрость - если добавить немного лимонного сока (выжать из лимона) - взбить сметану в крем будет легче.
На самом деле для этого торта можно вообще одним масляным кремом обойтись, сметанный при еде не очень чувствуется, но я делал всё строго по авторскому рецепту.
Итак, взбиваем сметану миксером до образования густой пышной пены, которая должна удерживаться на поднятом венчике.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9164/176392042.2e/0_a3330_ecfbed1e_L.jpg)
Просеиваем вторую половину (50 гр.) сахарной пудры, добавляем к сметане.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9223/176392042.2e/0_a3331_10c68ce9_L.jpg)
Перемешиваем.
Получится пышный сметанный крем.
Сборка торта:
1 корж,
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9090/176392042.2e/0_a3332_a8c4cf08_L.jpg)
масляный крем
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9219/176392042.2e/0_a3333_d1721c9a_L.jpg)
2 корж,
сметанный крем
3 корж,
масляный крем
Бока обмазываем масляным кремом.
Ну а дальше - украшаем.
По авторскому варианту надо бока украсить миндальными лепестками, а для верха растопить шоколад и через бумажный корнетик сделать сеточку на торте.
По бокам торта я так и сделал - прижал миндальные лепестки. А сверху... что говорить - всё видно на фото. Что было кондитерского под рукой - тем и украсил (чуток растопленного шоколада, мелко молотые грецкие орехи, кондитерский бисер и крахмальный цветок).
Торт в разрезе
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9216/176392042.2e/0_a3334_fc003b79_L.jpg)
Приятного аппетита!!
Примечания:
* Рецепт этого торта я вычитал у Смирновой Ольги с сайта воттакиепироги, за что ей Большое СПАСИБО!!
* Говорят, что в разных городах этот торт встречается с разными названиями - "Сказка", "Три встречи" и даже... "Поцелуй негра"
Само собой, приготовление и фотографии - мои!
@темы:
рецепты,
кулинария,
все сладости,
торты