понедельник, 23 сентября 2013
Рулька свиная варёно-печёная. Фоторецепт.
Долго, но просто Шикарно!
читать дальше
Ингредиенты:
Рулька свиная
для отваривания:
1 большая луковица или пара небольших,
1 морковка
корешки петрушки, четвертькорешка сельдерея (или пара стеблей сельдерея), перец-горошек, чайную ложку смеси прованских трав (чабрец, базилик, майоран, орегано, розмарин)
ну или просто то, с чем обычно вы варите мясо. 
для запекания:
майонез, чеснок, горчица, соевый соус, белое вино (или винный уксус).

Приготовление:
Закладываем рульку в кастрюлю с кипящей водой, как снова закипит - первое время снимаем пенку.
Через час варки отправляем туда же лук, морковку, пару стеблей сельдерея (или четвертинку его корня), перец горошком и чайную ложку прованских трав.
Ещё через полчаса солим, кладём головку чеснока и лаврушку.

Варим до готовности, т.е. когда будет видно, что мясо отстаёт от костей. То есть ещё с полчаса или побольше. Вообще, обычная рулька за 2 часа варки как правило, уже готова. Дольше варят если свинья старая была или если лично Вам так больше нравится.
Аккуратно выкладываем на тарелку и даём стечь бульону минут пять.
Пока рулька варится, готовим смесь из соевого соуса и белого вина (1:2). Если нет вина, можно заменить его винным уксусом. Обычно вполне достаточным 100 г. смеси.

Так же готовим смесь из майонеза и горчицы (примерно 2:1). Я предпочитаю зернистую горчицу - она эффектнее выглядит на готовом блюде.

На рульке острым ножом делаем серию надрезов, а в них - серию глубоких проколов. Я прокалывал деревянными шпажками для шашлыков (в аэрогриле на деревянных шпажках готовят шашлыки).
Поливаем рульку нашей смесью соевого соуса и вина (уксуса), уделяя особое внимание надрезам/ проколам и местам, где мясо отстало от костей. Продолжаем эту процедуру, пока рулька остывает. Проще говоря, таким способом маринуем её. А заодно и щедро нашпиговываем чесноком.

Когда рулька почти остыла и, соответственно, перестала воспринимать маринад, посыпаем её любимой приправой.
Обмазываем легонько рульку смесью майонез-горчица и оставляем на полчасика.

Выкладываем на поддон для запекания фольгу. На фольгу кладём овощные брусочки - из морковки, например, или просто стебли сельдерея... (на них мы положим нашу рульку. брусочки нужны чтобы рулька не пригорала к фольге)
Итак, через пол-часика покрываем рульку ещё одним слоем майонеза, посыпаем зирой или, по желанию, тмином и укладываем в форму на брусочки.

Помещаем рульку в форме в духовку, разогретую градусов до 200, и запекаем до румяной корочки - обычно это минут 15-20.
Получается вот такая штука. Мягкая, сочная и ароматная:

Режем, выкладываем на тарелку:

Ну а далее как Вашей душе угодно - или так съесть (или, скажем, к пиву дорогим гостям подать) или же с гарниром на всю семью на ужин...
Я вчера сделал на гарнир к рульке картофель, отваренный и запечённый в сырном соусе.

Но этот картофель - уже тема для отдельного рецепта. 
@темы:
мясо,
рецепты,
кулинария,
свинина,
вторые блюда