суббота, 21 сентября 2013
Шампиньоны маринованные без уксуса. Фоторецепт.
Готовится легко и быстро, а на вкус намного лучше, чем магазинные грибы.
Отлично и для салатов и как закуска к любому блюду. Попробуйте!
читать дальше
Ингредиенты:
500 гр. шампиньоны
1,5 ч.л. соль
1 ч.л. сахар
70 мл. сок лимона (это примерно 1 крупный лимон)
3 зубка чеснок
семена укропа (или свежий или сушёный укроп)
лавровый лист
10 горошин перец черный горошек
200-250 мл. вода

Приготовление:
Для маринования шампиньоны лучше выбирать очень молодые, "закрытые", т. е. шляпки должны быть плотно закрыты. Тогда маринованные шампиньоны не потемнеют. А если грибочки будут совсем маленькие и их не нужно будет резать, тогда маринованные шампиньоны будут совсем беленькими. У меня обычные, средние и крупные.
Шампиньоны помыть, аккуратно снять со шляпок верхний слой (плёночку), в воде его легко "стереть" руками. Крупные грибы разрезать на несколько частей.
Чеснок мелко покрошить.
Сложить все в кастрюлю или сотейник, добавить 200-250 мл. воды комнатной температуры и все ингредиенты, кроме лимонного сока.
Если покажется что воды откровенно мало - не волнуйтесь, на огне, ещё до закипания грибы малость размякнут и просядут в воду.

Ставим на огонь, накрываем крышкой и варим 5 минут с момента закипания.
Затем снимаем с огня и добавляем лимонный сок. Чтобы легче выдавить сок из лимона, подавите на целый лимон, катая его по столу. Потом разрежьте и вылейте/выдавите сок.

Накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 4 часа.
Затем переложить в стеклянную банку, залить маринадом.
Хранить нужно в холодильнике. Без стерилизации продукт может храниться несколько дней. Если хотите хранить дольше, то нужно провести всю процедуру стерилизации.
Из 0,5 кг. свежих грибов получается баночка маринованных примерно на 0,5 литра.
Приятного аппетита !!
Примечания:
* Такой вариант рецепта есть на нескольких сайтах, автора идеи уже и не найти, но я очень ему благодарен, очень вкусные грибочки получаются!
Само собой, приготовление и фотографии - мои!
@темы:
консервирование,
рецепты,
кулинария,
грибы