суббота, 21 сентября 2013
Плов с фрикадельками (Кийма палов). Фоторецепт.
Хоть и готовят такой плов не часто, но это древний, классический вариант плова, который готовят все и во все времена года. Такой плов рекомендуется как диетическое блюдо при начинающемся нарушении пищеварения, а также пожилым людям и детям.
читать дальше
Ингредиенты:
500 гр. мясо, мякоть (рекомендуется нежирная говядина, но можно и баранину)
4-5 головки лука (из них 2-3 для фарша)
500 гр. рис
500 гр. морковь
1 перепелиное яйцо (или около трети куриного)
200 гр. курдюк (или 150 гр. растительное масло)
соль, перец, зира, кориандр - по вкусу

(у меня всё в удвоенном количестве - готовил на гостей)
Приготовление:
Приготовление плова с фрикадельками возможно в двух вариантах, но чтобы не создавать два рецепта, я покажу оба варианта в одном рецепте.
Рис перебрать от мусора и камушков, промыть до прозрачной воды, замочить в тёплой подсолёной воде.

Мясо порубить в фарш. Я это сделал заранее чтобы сэкономить время в день готовки (у меня было день рождения).
Часть лука, которая для фарша, очень мелко порезать. Добавить в фарш. Посолить, поперчить, добавить специи - зиру, кориандр.

Тщательно вымесить фарш и убрать в холодильник на полчасика.

Пока фарш в холодильнике режем морковку соломкой, а оставшийся лук полукольцами.
Достаём фарш и делим на две части. Из одной половины лепим фрикадельки величиной с грецкий орех.

Ко второй половине фарша добавляем яйцо

перемешиваем и пока отставляем в сторону.

В казане вытапливаем курдючное сало (шкварки удалить) или разогреваем растительное масло.
Обжариваем фрикадельки фактически до готовности, до румяной корочки.

Вынимаем обжаренные фрикадельки шумовкой в глубокую чашку и закрываем ее крышкой или тарелкой. (Обжаренные маленькие фрикадельки - это процесс первого варианта рецепта).
Далее. Готовим зирвак.
В этом же масле слегка обжарить лук (пара минут),

затем добавить нарезанную морковку, обжарить до полуготовности (минут 7-10).

Залить водой и дать закипеть на невысоком огне.

Пока зирвак закипает, из оставшегося фарша сформировать фрикадельки, но уже покрупнее, примерно как среднее, небольшое яблоко.

Опустить эти фрикадельки в зирвак, продолжать варку на медленном огне минут 30. (Это, как вы поняли, второй вариант рецепта).
Заправить солью и специями.

Выложить в зирвак рис, разровнять, налить кипятка, чуть покрыв слой риса (не более сантиметра!).

На большом огне выпарить воду (вода должна "уйти" под рис).
Далее продолжаем первый вариант рецепта - перекладываем отложенные мелкие фрикадельки на рисовый слой.

Собираем рис горкой

Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и выдерживаем минут 20-30 в зависимости от степени готовности риса.
Готовый плов аккуратно перемешиваем и укладываем на ляган (у меня лягана нет, я порционно, в тарелки).
Объединив две версии плова с фрикадельками, мы получаем вкусный и нежный плов с двумя видами фрикаделек - мелкими зажаренными и крупными более сочными...

Приятного аппетита!!
Примечания:
* Имейте ввиду, что по сравнению с обычным пловом, этот плов более лёгкий, почти диетический, и это ощущается во вкусе (Вкусно, но разница всё же ощущается)! Если вас вопросы диетологии не заботят и вы хотите этот плов кушать с более богатым мясным вкусом - вместо кипятка зирвак следует приготовить на мясном бульоне.
* Прежде чем критиковать меня, вспомните, что пловов известно более 400 рецептов. Есть пловы с грибами, со свеклой, с отварным мясом, на молоке, на топлёном масле и ещё много разных пловов. И это не "свежие придумки", а старые национальные рецепты восточных стран.
Я на этот год запланировал приготовить несколько разных пловов, практически неизвестных в России, по мере приготовления буду выкладывать фоторецепты.
* Приготовлено по рецепту с сайта Солнечного Узбекистана.
Само собой, приготовление и фотографии - мои.
@темы:
мясо,
рис,
рецепты,
кулинария,
пловы,
мясо с гарниром,
вторые блюда