пятница, 20 сентября 2013
Курица, тушенная с рисом и овощами. Фоторецепт.
Очень, Очень вкусно!
читать дальше
Ингредиенты:
1 курица весом около 1.5 кг (у меня сегодня филе грудки 1,2 кг)
350 г помидоров
400 г болгарского перца
250 г лука
3 зубчика чеснока
300 г риса
соль, перец
растительное масло (для обжарки)

Приготовление:
Рис подготовить примерно как для плова - промыть, залить водой на полчасика-часик. (Можно рис не подготавливать, а прямо сухой засыпать, в нужное по рецепту время, но с подготовленным, по-моему, лучше).
Если у вас целая курица - курицу вымыть, нарезать порционными кусками (бедро, треть грудки и т.п., вместе с костями), можно кости не вынимать. Если у вас филе - небольшими кусочками (у меня сегодня филе грудки).

Лук нарезать полукольцами.

Чеснок некрупно порубить.
Помидоры нарезать кубиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

На растительном масле 2-3 минуты обжарить лук.
Добавить курицу, если куски большие, порционные, обжарить с двух сторон. Если мелкие куски - добавить и обжарить минут 5.

Добавить помидоры, перец, чеснок, посолить, поперчить, перемешать.

Тушить под крышкой в течение 15-20 минут.
Добавить рис. Не перемешивать, как для плова.
Аккуратно (можно через шумовку) залить кипятком так, чтобы она покрывала рис на 1.5-2 см.
Тушить до готовности риса (минут 25), всё перемешать.

Приятного аппетита!!
при подаче на стол очень вкусно (да и красиво) добавить рубленую зелень.

Примечания:
* Если вам не очень нравится кислинка от помидор, то можете одновременно с помидорами добавить пару столовых ложек сахара - сладко не будет, сахар лишь пригасит кислинку томатов.
* Я уже показывал этот фоторецепт на паре кулинарных сайтов и одни посетители сайта мне говорили, что это - один из вариантов Шавли, а другие, что это - отличный вариант Ризотто. Я и не спорю - схожие блюда, просто названия разные в разных странах.
* За основу взят одноимённый рецепт с сайта Анастасии Скрипкиной. Изменения (скорее, уточнения) - мои.
Само собой, приготовление и фотографии - мои.
@темы:
рис,
рецепты,
курица,
кулинария,
курица с гарниром,
вторые блюда