четверг, 19 сентября 2013
Шкара из мойвы. Фоторецепт.
Шкара - это блюдо из мелкой, свежевыловленной рыбешки, которое готовили рыбаки, преимущественно на побережье Черного моря. Например, в Сочи его любят готовить именно с конца октября, когда рыба нагуляла жир и сбивается в косяки перед зимой.
Я освоил шкару из мойвы, доступной в магазине в любое время года, и которая очень нам нравится.
читать дальше
Ингредиенты:
Мойва (свежая) - 500 г
Лук репчатый - 200 г
Чай черный - 1 ст.л.
Вода - 300 мл (для заваривания чая)
Соль - 1 ст.л. (без горки!)
Сахар - 1 ч. л.
Перец душистый (горошек) - 1 ч.л.
Корица - 0,5 ч.л.
Сок лимонный - 1 ст.л.
Масло растительное - 100 мл
Лавровый лист (по вкусу)
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами или колечками.
Рыбу промыть, обсушить. Потрошить не надо.

В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок.

Заварить крепкий чай, процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать до полного растворения соли и сахара.
Когда остынет, добавить растительное масло.

В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы.
На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и пару листиков лаврушки.

Затем еще слой рыбки, оставшийся лук и лавровый лист. (Всего может быть три слоя рыбы, но тогда всех ингредиентов надо больше).

Заливаем заливкой.

На рыбу кладем перевёрнутую тарелку, чтобы прижать к сковороде и не давать ей (рыбе) "гулять" во время приготовления.
Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь ровно на один час.

Примечание: Первые минут 10 последите за сковородой, если она недостаточно высокая - жидкость вполне может попытаться "убежать". Как закипело - делайте минимальный огонь и оставляйте томиться минут на 40-50.
Рыбка получится такой нежной, что останется только отделить голову и кишки и кушать. Можно вместе с костями - кости станут более мягкими, чем даже в рыбных консервах 

Подать будет особенно удачно с отварным картофелем.
Приятного аппетита!!
Рецепт широкоизвестный, автора уже и не найти.
Само собой, приготовление и фотографии - мои!
@темы:
рыба,
рецепты,
кулинария,
рыба с гарниром,
вторые блюда