вторник, 17 сентября 2013
Мамалыга с начинкой и с соусом. Фоторецепт.
Не совсем мамалыга... Скорее, это околомамалыжный пирог.
Рецепт этот родом с карпатских гор, из города Брашов (Румыния).
Рекомендовать данное блюдо я не возмусь. Если решите опробовать - на ваш страх и риск. Пирог из разряда "на любителя".
Говорят, что многим нравится. Я не жалею, что попробовал, но повторять точно не буду (впрочем, это утверждение не касается соуса. Соус очень понравился).
Так что это не рекомендация рецепта, а, скорее, фотоотчёт о кулинарном эксперименте.
читать дальше
Ингредиенты:
Для теста:
Мука кукурузная 500 гр. (не крупа а именно мука)
Мука пшеничная примерно 300 гр.
Молоко 1 литр.
Укроп 1 пучок
Соль чайная ложка.
Для начинки:
Мясо 500 гр. (на Ваше усмотрение)
Грибы 300 гр. (предпочтительно лесные, но шампиньоны или вешенки тоже нормально)
Лук 200 гр.
Паприка (болгарский перец) 1 шт
Паприка молотая (красный сладкий перец молотый)
Остальные специи, на ваше усмотрение, можно больше ничего не добавлять.
Для соуса:
Лесные орехи (фундук) 50 гр.
Чеснок 3-4 зубчика
растительное масло 50 мл.
Сметана 100 гр.

Приготовление:
Грибы нарезать пластинками.
Перец нарезать ломтиками среднего размера.
Лук нарезать некрупными кубиками или ломтиками.

Мясо нарезать некрупными ломтиками примерно как грибы или перец.
Мясо обжарить до румяной корочки.

Добавить лук, жарить ещё минут 5-7.

Обжарить грибы и перец минут 8-10 (до готовности, надо чтобы выпарилась вся влага, которая выделится из грибов).

Смешиваем приготовленные овощи и мясо в одну ёмкость и обильно посыпаем паприкой (сладким перцем).

В миску выливаем молоко, добавляем муку и мелкорубленый укроп, добавляем соль.

Обращаю ваше внимание, что пшеничную муку сразу всю лучше не высыпать, насыпьте грамм 200, а остальное добавляйте её по мере замеса теста. У вас должна получиться масса, похожая на густую сметану с мелкими зелёненькими вкрапинками укропа.
Берём форму для запекания, в моём случае я запекал утятнице, но остался недоволен. Форму лучше взять широкую (например, типа чугунной сковороды) иначе пока пропекается середина, корочка станет слишком жёсткой (хотя, возможно, это лишь проблема моей духовки).
Выливаем в форму половину теста.

Сверху выкладываем всю овощную-мясную начинку.

Сверху выливаем оставшееся тесто.
И снова совет: желательно, чтобы начинка лежала не просто отдельным слоем, а как бы слегкавмешалась в тесто. То есть начинки не должно быть слишком много.

Отправляем наш мамалыжный пирог в предварительно разогретую 180 градусов духовку на 1 час.
Готовность проверяем деревянной палочкой, если спустя час палочка всё ещё влажная, понижаем температуру до 150° и выдерживаем ещё минут 10-20.
Пока пирог готовится, делаем соус на базе классического чесночного фреша (муждей)..
Для начала помещаем лесные орехи в блендер

И измельчаем в порошок.

Теперь помещаем чеснок и растительное масло в ёмкость для погружного блендера

И взбиваем несколько минут.

В полученную смесь вмешиваем измельчённые орехи и затем добавлением сметаны регулируем густоту соуса (если хотим погуще, кладём меньше сметаны, а если пожиже - больше сметаны).
Вот примерно такой соус у вас должен получится

По готовности достаём наш пирог из духовки.

Нарезаем на куски и подаём с нашим чесночным соусом.

Говорят, что кушать такой пирог лучше всего запивая свежевыжатым яблочным соком. Если же у вас на безалкогольные напитки аллергия, то сделайте свой выбор в пользу красного вина.
Приятного аппетита!!
Примечание:
* Приготовлено по рецепту Medvedik (Золотов Михаил) с моими очень значительными исправлениями (ввиду того, что Михаил пропорции продуктов назвал не то что неправильные, а попросту физически нереальные. Связано это с тем, что автор в своей записи поместил фотографии 5-летней давности, а текст рецепта привёл "уж как запомнил".).
Само собой, приготовление и фотографии - мои!
@темы:
рецепты,
выпечка несладкая,
кулинария,
грибы