Лимонный пирог на сгущёнке. Фоторецепт.Выпечка из категории "Гости на пороге". У меня гостей на пороге не было, просто рецепт заинтересовал
Сразу скажу, что пирог получается вкусным и, как ни странно, чрезмерной сладости не ощущается. Пирог на вкус воспринимается именно цитрусовым. То, что он сделан на основе сгущёнки - так надо постараться, чтобы это почувствовать.
Я готовил по рецепту от tanya-latysheva, А Таня, в свою очередь, по рецепту из книги Л. Лемкуль "Праздничный стол".
читать дальше
Ингредиенты:
сгущенное молоко - 1 банка;
яйца - 1 шт.;
крахмал картофельный - 6 ст. л.;
сода - 1/2 ч. л.;
лимонный сок - из 1/2 лимона;
цедра лимона - от 1/2 лимона.
Сахарная пудра для обсыпки
Приготовление:
В миске объединяем сгущёнку и куриное яйцо.
Взбиваем (хорошо смешиваем).
Добавить цедру лимона, крахмал, лимонный сок, соду.
Видите на фото пенку - это сода загасилась в лимонном соке
Всё аккуратно взбить
(очень хорошо перемешать).
Форму для пирога смазать сливочным маслом и притрусить мукой
(обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть).
Перелить в форму тесто для пирога.
(моя форма для выпекания 24 см.)
Выпекать в духовке при 190 градусов
примерно 30-40 минут.
Готовность пирога со сгущенкой проверить с помощью лучинки (или зубочистки), и если лучинка сухая - пирог готов.
Выложить пирог на решетку остужаться.
Я просто на доску выложил.
Кстати, выкладывал горячий пирог так - сперва перевернул форму на одну доску (пирог выпал из формы "вверх ногами", а затем переворачиванием перебросил пирог на другую доску.
Остывший пирог со сгущенкой густо обсыпать сахарной пудрой.
Слишком сладко не будет, проверено!
Приятного аппетита!!
Примечания:
* Я всё по рецепту взбивал (смешивал) миксером на малых оборотах.
* У меня пирог был готов ровно через 30 минут, но у меня газовая духовка, температура могла быть и повыше 190 градусов.
* Авторское название пирога просто "Пирог со сгущёнкой".
* Я готовил по фоторецепту tanya-latysheva,
rutxt.ru/node/3751
за что ей Большое Спасибо.
* В отзывах к рецепту Тани была парочка таких, что "ничего не получилось пирог почернел только зря продукты испортили". Понятия не имею как они исхитрились испортить такой простой пирог, лично у меня всё получилось ну просто "само-собой".
Само собой, данное приготовление и фотографии - мои.