Маковый пирог. Фоторецепт.
Это рецепт времён СССР. Ещё в детстве его мне пекла моя мама. Теперь я вырос и уже сам пеку этот пирог и для мамы и для своей семьи.
читать дальше
Ингредиенты:
1 стакан мака (150 гр.)
1 стакан сахара (200 гр.)
1 стакан муки (160 гр.)
2 яйца
200 гр. сметана
2 ст.л. сливочного масла (70 гр.)
1 ч.л. соды
50 гр. любой сладкий сироп.
Приготовление:
Объединить мак, сахар и муку,
хорошо перемешать.
Одно яйцо взять целиком, от второго яйца только желток
(белок отложить, убрать в холодильник, он нам ещё пригодится),
добавить к сметане
и хорошо перемешать (не взбивать, а именно перемешивать!).
Сливочное масло довести до жидкого состояния
(не доводить до кипения! А просто чтобы растаяло),
влить в масло смесь яиц и сметаны,
тщательно перемешать (не взбивать!).
Высыпаем сухую смесь в жидкую.
Хорошо перемешать.
1 ч.л. соды загасить столовым уксусом,
добавить к нашей смеси,
хорошо перемешать.
Форму для запекания
смазать маслом и притрусить мукой
Вылить смесь в форму для запекания.
Ставим в заранее разогретую духовку.
Выпекать до готовности.
Температура 180-200 градусов.
Время - минут 30.
Проверять готовность как обычно -
деревянной палочкой
(спичка, зубочистка...).
Пока пирог печётся, сироп слегка разводим водой.
Отложенный белок взбиваем с сахаром.
(Взбить охлаждённый белок до пиков
и не переставая взбивать всыпать три столовых ложки сахара).
По готовности, ещё горячий,
пирог следует пропитать разведённым водой сиропом
и обильно смазать сверху и с боков
взбитым с сахаром белком.
Украшение - на ваш вкус.
У нас в семье этот пирог вообще не украшают.
Сегодня я его посыпал маком исключительно ради фотографий.
Приятного аппетита!!
Само собой, приготовление и фотографии - мои!
Маковый пирог. Фоторецепт.
Маковый пирог. Фоторецепт.
Это рецепт времён СССР. Ещё в детстве его мне пекла моя мама. Теперь я вырос и уже сам пеку этот пирог и для мамы и для своей семьи.
читать дальше
Это рецепт времён СССР. Ещё в детстве его мне пекла моя мама. Теперь я вырос и уже сам пеку этот пирог и для мамы и для своей семьи.
читать дальше