Увидел этот тортик у Татьяны Бурблис и загорелся попробовать приготовить! Благо, мои сластёны (мама и Друг семьи) - всё шоколадное ну просто обожают.
Интересный, вкусный и на самом деле не такой уж и сложный в приготовлении торт.
При условии использовании магазинного готового бисквита, этот торт можно считать тортом без выпечки.
Но я всё же испёк бисквит. Время было, а магазинные бисквиты я откровенно недолюбливаю.
Показываю своё приготовление.
читать дальше
Ингредиенты:
...........
Для бисквита:
1 стакан муки
1 стакан сахара
2 яйца
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. разрыхлителя
4 ст.ложек с горкой какао
0,5 стакан молока
1 ч.л. ванильного сахара
1/4 стакана растительного масла
0,5 стакан кипятка.
...........
Для трюфельной начинки:
300гр. темного шоколада с большим содержанием какао
50гр. молочного шоколада
2 ст.л кукурузного сиропа (можно и без него, я заменил вишнёвым)
2 столовых ложки рома (можно и без него или заменить ликёром)
500мл. жирных сливок не меньше 33%
какао-порошок для посыпки
Приготовление:
Сперва бисквит. На этот торт идёт так называемый "влажный бисквит".
Напомню, что можно взять готовый шоколадный магазинный бисквит. Но лучше испечь свой, благо, ничего сложного в этом бисквите нет.
Берём два яйца и сахар
Взбиваем.
Добавляем масло, молоко. Снова взбиваем.
Добавляем муку, соду, разрыхлитель, какао-порошок.
Вымешиваем. В самом конце добавляем кипяток. Перемешиваем.
Тесто получается немного жидковатым, так и должно быть.
Автор рецепта печёт бисквит в мультиварке и его инструкция звучит так: "Сразу же вылить в кастрюльку мультиварки и выпекать на режиме выпечки 50 минут, потом дать постоять в закрытой мультиварке минут 20, затем достать и остудить на решетке. Бисквит получается влажным.".
Те, у кого нет мультиварки, делаем как я:
Выливаем бисквит в форму, смазанную маслом (у меня силиконовая форма для выпечки)
Отправляем минут на 50 в духовку, заранее разогретую до 170-180 градусов (у меня духовка старая газовая и каждая выпечка как колдовство - температура почти наугад, результат по везению)))
По готовности я выключил духовку, оставив там бисквит минут на 20. Затем достал и оставил остывать в форме.
Вот таким у меня получился влажный бисквит:
Остывший бисквит перемолоть в крошку.
Отмерить 300 гр и уложить в форму 18-20 см, предварительно застеленную пергаментом, равномерно распределив по всей форме и плотно прижав ко дну формы.
Теперь Трюфельная начинка:
Шоколад поломать на кусочки
и растопить на водяной бане, я это делаю в микроволновке.
Добавить ром и кукурузный сироп, перемешать. Я сделал без спиртного, а вместо кукурузного сиропа у меня был вишнёвый - и так тоже всё получилось отлично.
В оригинальном (классическом) рецепте также предлагается добавить ещё и глюкозу, но у меня ее нет и получилось очень вкусно и без нее.
Сливки взбить в густой крем
и постепенно, порциями, во взбитые сливки ввести шоколад.
Но мешайте уже не миксером, а ложкой, насыщая шоколадно-сливочную смесь кислородом.
Аккуратно вылейте трюфельный крем на бисквит и чуть постучите об стол формой с тортом, чтобы крем распределился, закройте форму фольгой или пленкой и поставьте в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
После охлаждения присыпьте верх какао-порошком.
Автор советует снимая форму аккуратно провести теплым ножом по бортам формы и тогда снять разъемное кольцо.
У меня и без ножа всё нормально прошло.
Торт можно подать с шариком мороженого, взбитыми сливками, или наслаждаться просто так.
Тортик в разрезе
Приятного аппетита!!
Примечания:
* Вкусный, но очень сытный торт. Много сразу съесть ни у кого не получилось. Моментом насыщаешься )))
* Используйте форму не более 20 см. и торт у Вас получится значительно выше моего.
* Автор рецепта мне неизвестен, лично я опирался на приготовление от Elen@Lat, за что ей Большое Спасибо!!
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!