Плов. Просто плов. Фоторецепт.Бывают моменты, когда жена мне заявляет: "Хочу плов. Не по-фергански или ещё как-нибудь, а ПРОСТО Плов! Риса с мясом!".
И тогда я готовлю вот по такому рецепту. Плов, который трудно испортить, рецепт, по которому плов получается ну практически у всех. Хороший вкусный плов!
Я знаю, что тут есть нарушения относительно рецептов ПРАВИЛЬНЫХ пловов. Просьба не ругаться. Тут именно самый простой вариант как новичку на кухне приготовить вкусный плов.
читать дальше
Ингредиенты:
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса
600 г моркови
500 г лука
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
1/2 ст.л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло
Приготовление:
Лук нарезать соломкой.
Морковь нарезать брусочками.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
В большом количестве растительного масла (~150 гр.) обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить мясо, обжарить.
Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)
Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.
Затем всыпать рис в казан (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять.
Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см (это примерно грамм 900 воды). Немного посолить.
Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду (как правило, на это уходит порядка 10 минут).
Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать!) для выхода пара.
Сделать МИНИМАЛЬНЫЙ огонь. Готовить (томить) под крышкой до готовности (около 20 минут).
Затем всё быстро, но хорошо перемешать, накрыть крышкой, и дать постоять ещё минут 10.
Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!!
Примечания:
* В своё время, когда я только учился готовить пловы, за основу был взят рецепт А.Скрипкиной.
* "Вредный" Совет для тех, у кого плов не получается: На плов, конечно же, нужен круглый непропаренный рис. Потому что он больше бульона в себя возьмёт. НО если у Вас плов упорно не получается - возьмите любой пропаренный (обработанный паром) рис. Плов будет малость более суховатым (ну и ладно, в конце концов, вы же не кашу готовите), зато слипается он намного меньше и приготовить именно плов, а кашу с мясом, гораздо легче. Кто умеет плов готовить просьба на меня за такой совет не ругаться! Не у всех руки заточены под кулинарию, а кушать плов хотят все!
Само собой, приготовление и фотографии - мои.