Азу со сметанным подливом. Фоторецепт. Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушённых с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.
Полностью традиционным считается приготовление мяса, нарезанного на длинные ломтики (типа бефстроганов) с луком и солёными (квашеными) огурцами.
Отклонения от этого варианта дают нам АЗУ разных версий. Например, Азу по-татарски традиционно готовится с картофелем. Есть ещё Азу по-волжски и ещё масса вариантов.
Так что очень прошу, не надо меня обвинять в неточности или неправильности рецепта. Я готовлю по рецепту, который знаю с детства, со времени проживания в татаро-башкирской деревне. И ручаюсь лишь за то, что мой вариант очень вкусный!
читать дальше
Продукты:
700 гр. Говяжей вырезки (а лучше телятина)
3 средних солёных огурца
400 гр. лук репчатый (вообще, лука берут примерно 60% от массы мяса)
250 гр. сметана (чем более жирная, тем лучше)
мука
растительное масло
соль, перец
Приготовление:
Говяжья вырезка режется на АЗУ, то есть длинными ломтиками вдоль волокон (примерно как на бефстроганов), обрезается жир, волокна.
Нарезанное мясо обвалять в муке.
Мясо выложить на раскалённую сковородку и обжарить растительном масле, на сильном огне.
Внимание! Перед выкладыванием мяса на сковороду, слегка встряхивайте мясо. Чтобы мука с мяса не сыпалась кучками на сковородку. Излишки муки нам на сковороде не нужны.
Лук нарезать полукольцами.
Огурчики очистить от шкурки, нарезать кубиками.
Лук добавить в мясо, обжарить.Залить кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто водой.
Огурцы добавить к мясу и луку.
Добавить соль, перец.
Тушить примерно 40 минут
В конце тушения добавить сметану, прогреть до кипения и выключить. Готово!
На гарнир отлично подходит, например, гречка.
Приятного аппетита!!Комментарии по рецепту:
* В муке мясо обваливается в муке для того, чтобы не отсеклась сметана (не расслоилась, не створожилась, то есть чтобы не собралась в мелкие кАтушки). Если у вас Настоящая сметана (жирностью выше 35%), то обваливать мясо в муке не обязательно. Хотя часто всё-равно обваливают, просто чтобы подлив был погуще.
* Вместе с кипятком можно добавить рассола от огурцов.
* Можно использовать маринованные огурцы, но нежелательно.
Само собой, данное приготовление и фотографии - мои.