23:10 

АЗУ почти по-татарски. Фоторецепт.

MarchingCat
Мужик на кухне
АЗУ почти по-татарски. Фоторецепт.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16107/176392042.59/0_fb735_89f3e4bc_orig

Уж пару лет АЗУ не готовил. А тут вдруг вспомнилось и захотелось на ужин традиционного, а-ля по-татарски, с картошкой.


Ингредиенты:
Телятина (говядина) 500-600 гр.
Лук 300 гр.
Огурцы солёные 200 гр.
Картофель 1 кг.
Консервированные резаные томаты 1 банка.
Соль, специи, 1 ч.л. сахара.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15523/176392042.59/0_fb72c_a91c378a_orig

Приготовление:
Сперва позволю себе напомнить, что Азу - это традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушённых с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.
Полностью традиционным считается приготовление мяса, нарезанного на длинные ломтики (типа бефстроганов) с луком и солёными (квашеными) огурцами.
Отклонения от этого варианта дают нам АЗУ разных версий. Например, Азу по-татарски традиционно готовится с картофелем. Есть ещё Азу по-волжски и ещё масса вариантов.
Здесь, в своём дневнике, я уже показывал Азу со сметанным подливом. Сегодня же жена попросила приготовить более распространённый вариант.

Мясо нарезал не длинной соломкой.
Огурцы нарезал короткой соломкой.
Лук нарезал полукольцами.

Картофель порезал брусочками и залил холодной водой, пусть крахмал вымывается.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15549/176392042.59/0_fb72d_2c978264_orig

Половину мяса обвалял в муке (так будет вкуснее. Проверено. И подлива так будет гуще.).
https://img-fotki.yandex.ru/get/16129/176392042.59/0_fb72e_2bdd648c_orig

Всё мясо обжарил в раскалённом казане минуты три.
Добавил лук и огруцы.
https://img-fotki.yandex.ru/get/16122/176392042.59/0_fb72f_68d78799_orig

Обжарил всё вместе минут 3-5.
Добавил консервированные помидоры
https://img-fotki.yandex.ru/get/15508/176392042.59/0_fb730_4cd5fae8_orig

Долил стакан кипятка.
Перемешал, оставил тушиться 30-40 минут.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15593/176392042.59/0_fb731_9d19d89b_orig

Тушил под крышкой на маленьком огне, изредка перемешивал.
Пока мясо тушилось, обжарил картофель, почти до готовности.
https://img-fotki.yandex.ru/get/16165/176392042.59/0_fb732_3ad3870f_orig

По прошествии около 40 минут в мясо добавил соль, 1 ч.л. сахара, лавровый лист, чёрный молотый перец, петрушку, базилик.
(Если жидкости почти не осталось - долейте немного кипятка).
https://img-fotki.yandex.ru/get/15570/176392042.59/0_fb736_5faa2064_orig

Добавил картофель.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15565/176392042.59/0_fb733_33978a11_orig

Перемешал, потушил
до готовности картофеля (минут 10).
https://img-fotki.yandex.ru/get/16153/176392042.59/0_fb734_3aefe371_orig

Вот так и поужинали.
https://img-fotki.yandex.ru/get/17849/176392042.59/0_fb737_979be262_orig

Приятного аппетита!!

Комментарии по рецепту:
* Вместо консервированных помидор можно взять любой томатный соус, вплоть до томатной пасты.
* Вместе с кипятком можно добавить рассола от огурцов.
* Можно использовать маринованные огурцы, но нежелательно.

Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!


@темы: баранина, вторые блюда, говядина, конина, кулинария, мясо, мясо с гарниром, рецепты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мужик на кухне

главная